Возможно, читатели сайта “Маркетер” сильно удивятся, увидев в цикле статей о знаках препинания материал и о таком знаке, как точка. Ведь, казалось бы, все и так знают, где его ставить: в конце предложения да после сокращений. Зачем же посвящать ему целую объёмную статью?
Но не всё так просто. Во-первых, разбить текст на отдельные предложения можно по-разному, в зависимости от ситуации. Во-вторых, точка используется далеко не во всех сокращениях. Так что неудивительно, что наш любимый ресурс “Грамота.Ру” уделил значительное внимание и такому, на первой взгляд, не заслуживающему его знаку препинания, как точка: http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=tochka
Перед точкой пробел не ставится никогда. После точки он ставится, за исключением случаев, когда точками разделяются числа, тогда он не ставится и после точки:
Раздел 1.1.
Следует учитывать, что в русском языке целая часть числа отделяется от дробной не точкой, а запятой:
Температура его тела составляет 37,2 градуса.
Точка ставится в конце предложения в том случае, если оно не оканчивается вопросительным либо восклицательным знаком. Иными словами, если оно является повествовательным, причём, независимо от полноты этого предложения:
На дорожку вышли бегуны в майках с крупными номерами. Выстрел стартового пистолета. Зашелестели, как по команде, ноги. Началось состязание.
Прозвучала команда “Мотор”. Оператор приступил к съёмке. Перед объективом сомкнулась “хлопушка” с названием сцены и номером дубля. Актёры начали разыгрывать диалог.
В этом здании расположена картинная галерея. В ней имеется более пятисот работ, выполненных в самых различных жанрах. Можно с уверенностью утверждать, что произведение по своему нраву здесь найдёт любой посетитель.
Сложносочинённое предложение, в котором несколько основ разделены запятыми, можно превратить в набор из нескольких предложений, после каждого из которых стоит точка. Например, предложение:
Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка тёмная была.
можно превратить в такой набор предложений:
Шумел камыш. Деревья гнулись. А ночка тёмная была.
Применять такое разделение следует в тех случаях, когда необходимо придать тексту дополнительную выразительность.
Таким же образом можно разделять сложносочинённое предложение на несколько отдельных в том случае, если одна из основ начинается на союзы “но”, “однако”, “и” и “а”:
Дверь отворилась. И на пороге появился монтёр.
Все шланги находились на своих местах. Однако, установка работала с перебоями.
Инспектор засвистел. Но водитель не остановился и продолжил движение.
Все дети спали. А мальчик Коля почему-то решил игнорировать тихий час.
В случае, если в тексте расположено перечисление, состоящее из некоторого количества пунктов, то точку ставят после номера пункта, а также после каждого из пунктов. Номера пунктов вместе с точками между ними современные текстовые редакторы расставляют автоматически. Достаточно лишь “задать тон”, вручную указав номер первого пункта и поставив после него точку. Выглядеть это будет так:
Список вещей, которые необходимо взять на дачу:
1. Раскладушку.
2. Фумигатор для борьбы с комарами.
3. USB-модем.
4. Лопаты для вскапывания грядок.
Также точкой отделяется вводное предложение от предложения (или ряда предложений), несущего развёрнутое описания событий:
А снимается видеокарта так. Сначала компьютер, конечно же, выключается. Затем вывинчиваются два винта и снимается левая боковая крышка. Вывинчивается ещё один винт, крепящий видеокарту. Теперь её можно вытаскивать из слота.
Точка ставится после сокращений, при этом, последующие слова, если они входят в состав того же предложения, пишутся с маленькой буквы:
На складе хранится примерно 500 шт. стиральных машин.
Но точка не ставится после таких сокращений, которые являются стандартными для обозначения единиц измерения:
На катушку намотано 50 м ниток.
До конца двадцатых годов двадцатого века точки ставились после каждой буквы аббревиатуры:
Он вступил в В.К.П. (б).
Современные же правила русского языка ставить точки после каждой буквы аббревиатуры запрещают:
Этот мост построен ещё во времена СССР.