Мы снова приветствуем посетителей сайта “Маркетер”, на этот раз для того, чтобы рассказать о правилах применения запятой при выделении такой части речи, как междометие. Вернее, не о нескольких правилах, а о всего одном, согласно которому, междометие выделяется запятыми с обеих сторон лишь в том случае, если они действительно являются таковыми. Исключением являются случаи, когда междометия являются восклицательными, в этом случае запятая после междометия опускается и заменяется на восклицательный знак, а следующая за ним часть предложения отделяется и превращается в самостоятельное предложение, первое слово которого пишется с большой буквы.
Как же отличить “настоящее” междометие от частицы, которая пишется точно так же, например, “о” или “ах”? На самом деле, ничего сложного в этом вовсе нет. “Настоящее” междометие не только не несёт в предложении какого-либо смысла, но и никаким образом не придаёт другим словам предложения, в котором оно расположено, какого-либо дополнительного оттенка, не усиливает их действия. Это – вполне самостоятельная часть речи, выражающая лишь эмоции или чувства автора, либо призывающая слушателя или читателя к чему-либо. Также характерным признаком междометия является наличие в нём звукоподражания, однако, этот признак быть определяющим не может, поскольку та же частица “ах”, например, также построена на звукоподражании. Другим, более достоверным признаком, по которому можно отличить междометие от других частей речи, является возможность замены выражаемых им эмоций на их смысловой эквивалент, порой выраженный целой довольно длинной фразой (например, вместо “ай” – “меня неожиданно укололи”, вместо “эх” – “как хорошо”, вместо “эй” – “подойди сюда”, вместо “цыц” – “пожалуйста, соблюдайте тишену, и т.п.)
Ниже приведены примеры предложений, в которых присутствуют “настоящие” междометия, отделяемые запятыми с обеих сторон (либо со стороны, обращённой к середине предложения):
Эй, гражданин, вы далеко собрались?
Эх, вот бы сейчас бросить всё, надеть плотные ватники, взгромоздиться на льдину – и к Северному полюсу!
Ох, как моя нога сегодня побаливает.
Ух ты, какой маленький пушистый котёночек!
У, как страшно.
Дети, ой, какие же вы трусливые!
Зелёные, ну, ну, забивайте скорее гол!
А в этих предложениях запятая после междометия заменена на восклицательный знак:
Эй! Отойдите от края платформы!
Ну что ж, ура! У нас всё получилось!
Ух! Пронесло, я смог пролететь на этом “кукурузнике” под мостом.
Ой! Батюшки, зонт взять с собой забыла!
Эх! Раз уж проблема возникла, придётся её каким-то образом решать.
Кыш! Хватит здесь ошиваться!
Дети, цыц! Здесь не игровая площадка, а коридор поликлиники!
О! Получилось!
Теперь приведём примеры слов, по написанию схожих с междометиями, но на самом деле таковыми не являющихся. Наиболее частой ошибкой, которую часто делают даже очень грамотные люди, является принятие за междометие такой частицы “о”, которая располагается перед обращением, и выделение её запятой. На самом деле запятая здесь совершенно не к месту:
О Господи, снова нас застал на улице холодный дождь.
О учитель, не исключайте меня, пожалуйста, из группы по изучению карате, я обещаю исправиться и больше не допускать таких ошибок.
О любимая, я готов преподнести к твоим ногам все розы нашей необъятной планеты!
Судья, о судья, я прошу Вас принять к сведению те дополнительные материалы, которые только что представила Вам защита, и на их основании смягчить наказание для этого гражданина.
Приветствую вас, о многочисленные жители нашего города!
То же касается и других частиц, могущих быть по тем или иным причинам ошибочно принятыми за междометия, но на деле вовсе не являющихся таковыми:
Ну и непослушные дети нынче пошли, говоришь им одно, а они специально делают прямо противоположное!
Ах так – ты ещё и драться будешь?
Ух ты – это же настоящая итальянская пицца, приготовленная по всем канонам.
Ну хватит так часто менять темы разговора!
Ой как всё просто оказалось-то!
Ну и приступим, раз уж столбы всё равно не скоро сюда завезут, пока к укладке асфальта.