Такие понятия, как реклама, фирменный стиль, логотип, давно стали неотъемлемой частью любого бизнеса. Компании всего мира тратят миллионы долларов на создание и поддержание своего корпоративного имиджа теперь уже не только в реальном, но и в виртуальном мире, поскольку с возникновением Сети у предприятий появилось огромное пространство для реализации различных проектов, в том числе и рекламных.*
Сегодня очень трудно найти солидную фирму, которая не имеет своего виртуального представительства. Однако, набрав www-адрес, напечатанный на дорогой раззолоченной визитке, очень часто вместо, полноценного сайта, содержащего информацию о фирме, каталоги предлагаемых товаров, работ, услуг или сетевой магазин, можно увидеть ту же визитку, только в электронном виде. Согласитесь, это смотрится несолидно, к тому же доказывает, что многие компании, стремясь отдать дань моде на интернет, лишь демонстрируют незнание интернет-продуктов и предоставляемых ими возможностей.
Между тем, как показывает практика, за интернетом будущее бизнеса. В США, например, в 1998 г. розничный оборот продаж в интернете приблизился к отметке 14 млрд. долларов.
Сетевое представительство предприятия можно в зависимости от желания и ресурсов оформить с разной степенью функциональности (и сложности), создав:
Автор книги “Секреты успешных веб-серверов” Д.Зигель писал: “Если вы – единственная компания в своей отрасли, имеющая представительство в Сети, вы, вероятно, обойдетесь и простым сервером. А если ваши конкуренты предлагают такие же продукты и услуги – вам придется что-то придумывать. Три главные составляющие хорошего сервера – дизайн, функциональность и содержание. Только соединив их, вы создадите себе торговую марку в интернете, сообщество посетителей сервера и известность”.
Отдавая дань всеобщему интересу к Сети и ее возможностям, а также возможностям применения конкурсных технологий по отношению к интернет-продуктам, мы решили побеседовать со специалистом в области интернет-маркетинга, креативным директором интернет-агентства “Результат” А.Ковалевым.
Ольга Ярош: Алексей, расскажите, пожалуйста, об особенностях интернет-проектов.
Алексей Ковалев: интернет – это некая особая среда, со своим ускоренным темпом жизни, говорят, что год в интернете – это семь в реальной жизни, поэтому и создание проектов и проведение тендеров в данной сфере должно строиться по принципу “время – деньги”.
Зачастую создание интернет-проекта занимает считанные месяцы, и в таком случае конкурс на его реализацию – непозволительная роскошь. Ведь на определение задач проведения конкурса, объявление о нем, доведение информации до возможных исполнителей, непосредственное проведение, оценку, принятие, доводку работ может уйти 2-3 месяца, отодвигающих сроки выполнения самой бизнес-задачи. Случаи, когда специалисты, работающие над каким-то проектом, на полпути к его завершению вдруг обнаруживают, что их опередили, совсем не редки. именно поэтому, решив проводить торги, необходимо помнить, что временные рамки здесь очень ограниченны.
Помимо временного фактора очень важен и фактор сохранения информации. Несмотря на то, что ниш в интернете достаточно, как только появляется какая-нибудь перспективная, ее одновременно пытаются занять многие. Если вы такую нишу обнаружили, то сообщать об этом не в ваших интересах, а объявление конкурса само по себе является разглашением информации о создании какого-то проекта.
О.Я.: А если организовывать закрытые торги?
А.К.: Вполне возможно. Я не отрицаю возможности проведения тендера как такового, но, прежде чем решаться на это, необходимо узнать, с какими проблемами неизбежно столкнешься.
Кроме перечисленных существует еще целый сложностей, с которыми я сталкивался на практике. Компания, в которой я работаю, принимала участие в тендерах. Например, мы победили в конкурсе, проводимом Гута-банком, и в paмках этого проекта провели комплексное инвестиционное исследование в сети интернет на предмет наличия сайтов, наиболее пригодных к инвестированию, а также реализовали комплекс рекламных мер системы онлайновых платежей. Участвуя в этом конкурсе, да и не только в этом, мы столкнулись с тем, что организаторы торгов не слишком хорошо понимают специфику интернета. Правда, они пытались разобраться, задавали дополнительные вопросы, а ведь не редки случаи, когда непонятное просто отбрасывают как ненужное и, даже не пытаясь вникнуть в ситуацию, выбирают предложение только по цене, что в этой сфере просто абсурдно.
Объявляя открытый конкурс, вы должны знать, что на него откликнется масса непрофессионалов, запрашивающих минимальную цену и утверждающих, что они смогут создать необходимый вам продукт, хотя на самом деле это далеко не так. Надо отметить, что действительно достойные студии крайне редко идут на конкурс.
О.Я.: Но ведь он позволяет выбирать из общего числа претендентов наиболее достойных и оценивать только их предложения.
А.К.: Теоретически это так, но еще одна проблема состоит в том, что, как это ни странно, среди организаторов торгов часто нет профессионалов в области интернета и конкурсная комиссия не в состоянии адекватно оценить поступившие предложения и сделать верный выбор.
О.Я.: Вы сказали, что достойные кандидаты неохотно идут на торги. Почему?
А.К.: Очень часты случаи, когда, приняв участие в конкурсе и не победив в нем, люди обнаруживают, что идеи, представленные ими на этом конкурсе, заказчик реализовал с помощью другого претендента. То есть любая компания, участвующая в тендере, рискует, что ее идея будет украдена.
Для компетентного заказчика конкурс – всегда соблазн за минимальные деньги получить некий “конструктор” идей различных участников и в дальнейшем собрать из этого “конструктора” интересный проект. Исполнитель же, попав в такую ситуацию, вряд ли пойдет на конкурс второй раз, а солидная фирма, и так имеющая заказчиков, не пойдет точно.
О.Я.: Чем же можно привлечь исполнителя?
А.К.: Частные фирмы нередко проводят конкурс с призовым фондом, то есть с минимальным вознаграждением, по крайней мере, за первые 3 – 4 места. Если руководитель знает, что работа его сотрудников, привлеченных к созданию эскизов, медиапланов и т.п., будет хоть частично окуплена, у него появится гораздо больший стимул для участия.
О.Я.: Но почему ваша компания все-таки решилась участвовать в конкурсе, объявленном Гута-банком?
А.К.: В то время мы были достаточно молодой фирмой, и победа в нем была для нас подтверждением профессионализма и деловой репутации.
О.Я.: Так в каком случае, по-вашему, все-таки можно провести торги, а когда точно не стоит?
А.К.: Если заказчик располагает специалистами, способными четко определить состав и направление работ, то проще обратиться в консалтинговое агентство, которое объяснит целесообразность и затратность мероприятий по вхождению в рынок, подберет специально под заказчика команду исполнителей.
А вот если заказчик может обрисовать задачу, но до конца не понимает, каким образом это должно выглядеть в интернете, тогда имеет смысл провести конкурс. Но не следует забывать о проблеме утечки информации.
О.Я.: А если речь идет не о сложном проекте, а, например, о создании, сайта?
А.К.: Зачастую крупные компании идут на то, чтобы сайт им делал студент физтеха за 200 долларов. Через месяц оказывается что-то нефункционально, что-то не работает, – как говорится, скупой платит дважды. Организовывая в этом случае конкурс, надо помнить, что главное не цена, а технологичность, дружественный (понятный) интерфейс, легкость пользования и нахождения информации, соответствие внешнего вида бизнес-задачам. Я рекомендовал бы обязательно привлечь к участию в этой работе квалифицированных менеджеров с техническим образованием.
О.Я.: Может быть, целесообразно привлечь независимых консультантов?
А.К.: Конечно, если конкурс проводится, оценивать должны специалисты. Но если вы готовы пригласить сторонних специалистов, значит, вы заведомо признаете их компетентность, и тогда стоит решить, что лучше – провести конкурс или поручить этим специалистам найти достойного исполнителя другими методами.