Основное предназначение OpenCMS — создание профессиональных веб-сайтов любой степени сложности. Рассматриваемая система управления контентом удачно совмещает использование оконных интерфейсов и технологий размещения и отображения информации с помощью Веба. Приоритетной целью использования этой CMS является обеспечение оптимального размещения информации в Интернете. Четко выстроенная логика работы веб-интерфейса, использование привычных для пользователей понятий (расположение данных в виде древообразной виртуальной файловой системы) могут дать самые положительные результаты.
OpenCMS работает на основе сервера приложений TomCat. Несмотря на всю замысловатость термина «сервер приложений», на самом деле вы имеете дело с механизмом, позволяющим отображать информацию в Сети. То есть с HTTP-сервером, который обеспечивает показ JAVA-приложений с помощью пользовательского веб-интерфейса (через веб-браузер). Это также означает, что на вашем сервере необходимо установить несколько дополнительных приложений.
Перечислю функциональные возможности OpenCMS:
- Встроенный визуальный редактор, позволяющий гибко редактировать содержание веб-страниц. Недостаток редактора состоит в полной функциональности только в веб-браузере Internet Explorer (визульный режим редактироавния доступен только в MS Internet Explorer, во всех остальных браузерах вы можете работать в текстовом режиме). Следует отметить, что для чисто информационных проектов это ограничение не является критичным.
- Контроль связанности внутренних и доступности внешних гиперссылок позволяет не допускать оборванных ссылок и повышает удобство и качество готового веб-проекта.
- Консолидированное управление объектами веб-сайта. Вы можете с помощью одного интерфейса получить доступ к управлению пользователями и их группами, картинками, внешними ссылками, управлять синхронизацией, просматривать журнал логов, а также получить доступ ко многим другим возможностям OpenCMS.
- Механизм обмена с другой системой на OpenCMS или файловой системой. Вы сможете, например, синхронизировать составные части нескольких сайтов (к примеру, раздел «Новости компании» на сайтах нескольких подразделений вашей фирмы).
- Разделение пользовательских прав доступа к системе по группам пользователей позволяет делегировать разные права доступа для разных пользователей.
- Контроль версий файлов. Администратор системы на OpenCMS может в любой момент «откатить» страницу до ее предыдущего состояния.
- Система расширений возможности системы, построенная на столь популярном в последнее время механизме подключаемых модулей. Для установки дополнительных расширений нет необходимости знать особенности администрирования системы и тем более в совершенстве владеть языками веб-программирования. Достаточно овладеть встроенными возможностями системы OpenCMS. Для этого CMS предоставляет сервисы загрузки и установки модулей с помощью своего же веб-интерфейса.
- Управление контентом с задействованными возможностями шаблонной подсистемы позволяет создавать несколько представлений для одной веб-страницы (например, таким образом можно получить «версию для печати»).
- Встроенная возможность локализации CMS. Имеется также и русский интерфейс, далее будет указан способ его активации.
Установка серверной части системы не представляет проблем для опытного системного администратора и сводится к установке готовых программ. Естественно, для нормальной работы всего комплекса будет нужен установленный сервер баз данных MySQL и сервер приложений Apache TomCat. К счастью, установка этих программ не представляет труда. Например, в среде AltLinux 2.4 для этой цели достаточно возможностей утилиты synaptik. В ОС Windows XP можно воспользоватся стандартными инсталляторами.
Подробная инструкция по установке клиентской и серверной частей системы OpenCMS приведена в разделе «Документация» русского сайта проекта OpenCMS.
Для установки системы в MS Windows следует поочередно:
- Скачать и установить JavaJDK. Установка Java выполняется из графического инсталлятора и интуитивно понятна.
- Скачать и установить Apache TomCat — сервер приложений для выполнения Java-кода и отображения полученных результатов в Вебе. Установка TomCat также не представляет сложности. После нормальной установки этого приложения вы получите новую иконку в системном трее MS Windows, с помощью которой сможете управлять этим сервером.
- Скачать дистрибутив OpenCMS. Я выбрал версию 6, которая на момент написания статьи находилась в состоянии альфа-тестирования. Но при этом она содержит целый ряд интересных нововведений, отсутствующих в более ранних версиях.
- Распаковать файл opencms.wad (из инсталляционного комплекта) в поддиректорию webapps/opencms/ относительно директории, в которую был установлен TomCat (вы должны будете создать ее вручную). Файл opencms.wad — это обычный zip-архив.
- Установить сервер MySQL. Веб-инсталлятор OpenCMS позже сам создаст необходимую базу данных.
- Выполнить веб-установку OpenCMS, запустив браузер по ссылке http://localhost:8080/opencms/setup/. Веб-установка сводится к выполнению рекомендаций мастера установки и не содержит никаких подводных камней. Если вы уже выполнили установку и хотите повторить этот процесс, то необходимо будет вручную сбросить флаг успешной установки приложения. Для этого следует отредактировать файл opencms.properties. После успешной установки OpenCMS следует в целях безопасности удалить «инсталляционный» каталог opencms/setup/.
Настройка параметров административного интерфейса осуществляется с помощью кнопки «Параметры» (“Preferences”), находящейся в заголовке административной панели. На странице настроек можно определить как поведение всего рабочего места (например, тут можно установить русский язык административного интерфейса), так и множество других параметров системы. Далее по тексту предполагается, что вы переключили OpenCMS на русский язык интерфейса.
Административные функции рабочего места OpenCMS можно активировать, выбрав в выпадающем списке «Вид» (находится в заголовке окна панели управления) режим «Администрирование». В этом меню доступны следующие функции:
- Управление проектами. С помощью этого пункта вы можете создать новый, а также просмотреть текущие проекты.
- Управление пользователями. Дает возможность создавать и изменять пользователей. Также вы сможете разбить пользователей по нескольким группам. Используя это меню, администратор может отправить сообщение всем авторам проекта.
- Управление базой данных. Есть возможность экспорта базы данных.
- Обзор галереи. В этом пункте административного меню пользователи могут редактировать галереи изображений, ссылок и управлять файлами, входящими в проекты. Кроме того, имеется возможность создавать HTML-галереи (их удобно использовать как место хранения материалов, относящихся к проекту).
- Проверка внешних ссылок. Вы сможете автоматически проверить доступность внешних веб-ресурсов.
- Проверка ссылок. Вы сможете проверить внутреннюю связанность страниц вашего сайта.
- Управление индексом поиска. Вы сможете повторно сформировать индексы вашего сайта.
Меню администрирования также предоставляет возможности расширенного управления вашим контентом и повторной инициализации рабочего места. Также в наборе средств администрирования вы имеете доступ к журналу выполненных операций и некоторые другие возможности.
Недостатки OpenCMS:
- WYSIWYG-редактор работает только в Internet Explorer. В остальных браузерах вы будете иметь возможность редактирования только текстовых страниц. Конечно, наличие полноценного WYSIWYG-редактора — это очень большое подспорье для авторов проекта, хоть это и не особо критично для контент-проекта.
- Большой объем приложений. Наверное, не самый существенный недостаток, но все же. Общий объем приложений, которые следует загрузить, измеряется в десятках мегабайт.
- Сложность установки для новичков. Для того чтобы оценить все преимущества и недостатки OpenCMS, вам следует установить сервер приложений TomCat и виртуальную машину Java. И это может встать на пути пользователя, не знакомого с процедурами администрирования серверного программного обеспечения. Конечно, эта проблема более характерна для *nix-инсталляции системы OpenCMS. Предполагается, что такой сервер должен администрировать специалист с достаточной квалификацией. Правда, это можно рассматривать как необходимую плату за большую устойчивость приложений, работающих на платформе Unix.
- Недостаточный уровень детализации документации. Это скорее следствие быстрого развития системы.
OpenCMS следует привычной для многих CMS идеологии предварительной подготовки материалов с целью последующей публикации в Сети. Для того чтобы опубликовать в OpenCMS новый материал, вначале необходимо создать проект, в котором добавить и отредактировать нужные материалы.
Название статьи отмечает профессиональность этого приложения. И это действительно так. OpenCMS ориентирована на самые популярные в настоящее время браузеры MS Internet Explorer 6 и Mozilla. Проектный подход к публикации материалов позволяет разбить большие проекты на составные части. Возможности проверки внешних и внутренних ссылок, способ реиндексации содержимого сайта — все это указывает на то, что OpenCMS — это система для профессионального веб-проекта. При первом знакомстве с OpenCMS следует учесть, что система достаточно сложна для быстрого запуска сайта. Поэтому знакомство с системой следует начинать с изучения документации, которая доступна на сайте OpenCMS. И уже потом переходить к установке необходимых приложений.