[описание программы LightPad]материал подготовил: Марат Давлетханов 31.03.2005
Все современные инструменты для создания сайта своими руками можно разделить на три большие группы. К первой относятся автоматические конструкторы. Это очень простые программы, в которых пользователю нужно только выбрать понравившийся ему шаблон дизайна и вставить в него содержание. Вторую группу составляют визуальные редакторы. В этих программах пользователь сам создает внешний вид веб-страниц, а весь HTML-код утилита генерирует автоматически. Программы, относящиеся к этим двум группам, пользуются заслуженной популярностью у многих владельцев персональных веб-страничек. И действительно, они позволяют, затрачивая минимум труда и времени, получить довольно приличный результат. Однако для профессионального использования эти программы непригодны. С автоматическими конструкторами с их ограниченным набором шаблонов все понятно. Но чем же не устраивают специалистов визуальные редакторы?
Оказывается, подавляющее большинство из них обладает сразу двумя серьезными недостатками. Первый – они заполняют HTML-код лишними тегами, без которых вполне можно обойтись. Особенно этим отличается редактор Microsoft Word, который некоторые “специалисты” пытаются использовать для создания веб-страниц. Вторым же недостатком является отсутствие поддержки различных языков веб-программирования. Понятно, что ни одна программа не будет сама писать скрипты вместо пользователя. Тем не менее подсветка ключевых слов и операторов, а также возможность быстрого ввода последних могут оказаться весьма и весьма полезными. именно поэтому сегодня существует третий класс программ для создания веб-страниц. Речь идет о редакторах, в которых пользователь руками вводит весь нужный ему код. По своей сути эти программы являются самыми обычными текстовыми редакторами, в которых реализованы некоторые дополнительные функции. Ярким примером такой программы является утилита LightPad, разработанная специалистами компании MetaProducts Corporation. именно о ней мы с вами, уважаемые читатели, и будем сегодня разговаривать.
На первый взгляд LightPad больше всего напоминает стандартный WordPad Windows. Даже интерфейсы у этих редакторов сходные. Впрочем, это относится к плюсам, а не к минусам. Все-таки с WordPad умет обращаться каждый пользователь компьютера, так что и освоение LightPad ни у кого не отнимет много времени. Но давайте мы с вами, уважаемые читатели, не будем заниматься теоретическими исследованиями, а подробно рассмотрим, как реализованы в описываемой программе те или иные функции.
Работа с редактором начинается с создания нового файла. При этом пользователю предлагается выбрать, объект какого формата ему нужен. Всего в программе реализовано девять вариантов: текстовый файл, файл HTML*, файл CSS*, файл JavaScript*, VBScript file, файл PHP, файл Perl, Java file* и SQL file*. После того как пользователь сделает свой выбор, LightPad автоматически присвоит объекту нужное расширение и при необходимости вставит в него начальный текст. Какой? Для HTML-странички это будут основные теги, разграничивающие структуру документа (<!DOCTYPE>, <html>, <body> и т. д.
), для PHP-файла – специальная метка формата (<?php>), для Perl-скрипта – стандартный путь к обработчику (#!/usr/bin/perl) и т. д.
На первый взгляд LightPad больше всего напоминает стандартный WordPad Windows
Кроме того, при создании файла определенного формата сам редактор автоматически переходит в соответствующий режим работы. Чем эти режимы отличаются друг от друга? Да, собственно говоря, почти ничем. Единственное отличие – это подсветка тех или иных операторов или ключевых выражений. Так, например, при работе в режиме HTML в создаваемом пользователем тексте будут автоматически выделяться все теги. Если же пользователь сменит режим на PHP, то в коде одним цветом будут подсвечиваться зарезервированные слова, другим – переменные, третьим – строковые константы. То же самое относится и к работе с другими поддерживаемыми программой форматами.
Для редактирования текста в программе LightPad реализованы все стандартные возможности. Есть среди них и работа с буфером обмена, и поддержка режимов вставки и замены символов, а также простой поиск и поиск с заменой. Но помимо этих функций в LightPad существует целый ряд дополнительных возможностей. Так, например, с помощью одной команды меню можно убрать из файла все лишние пробелы. Это позволяет сократить объем веб-страницы, то есть оптимизировать ее. Другой весьма полезной функцией является автоматическое удаление из файла всех тегов HTML. Это может пригодиться для выделения текста из загруженных веб-страниц. Ну а помимо этого, в программе реализованы широкие возможности по работе с верхним и нижним регистрами символов. С помощью всего лишь одной команды можно сделать следующее: перевести все символы в верхний или нижний регистр, перевести все теги в верхний или нижний регистр, перевести первые буквы всех слов в верхний регистр.
В программе реализованы разные режимы подсветки зарезервированных слов
Но и это еще не все. В редакторе LightPad пользователь может быстро вставлять в текст теги HTML, а также основные операторы языков программирования и ключевые слова поддерживаемых технологий. Для этого существует специальная панель управления. Пользователю достаточно выбрать нужный ему раздел и в открывшемся дереве указать подходящий тег. Причем в меню указывается не сам тег, а его описание, например: “Заголовок таблицы”, “Жирный шрифт”, “Вставка рисунка” и т. д. Это позволяет работать с программой даже тем пользователям, которые не знают нужных языков, или вообще использовать утилиту в качестве справочника.
Впрочем, каждый раз открывать раздел и искать в древовидной структуре нужный пункт не очень удобно. А поэтому у пользователя есть возможность выносить на панель инструментов специальные наборы кнопок, каждая из которых будет вставлять в текст нужный тег или оператор. Причем эти наборы можно редактировать. То есть фактически веб-мастер может сам выбрать, к каким пунктам ему нужен быстрый доступ, а к каким – нет. Кроме того, некоторые теги в программе могут вставляться с помощью “горячих” комбинаций клавиш. Причем для этого используются стандартные, привычные большинству пользователей варианты. Так, например, для того чтобы установить жирный шрифт для части текста, нужно выделить его и нажать на комбинацию Ctrl+B.
В программе реализована функция быстрой вставки тегов
Реализованы в программе LightPad и некоторые функции по настройке внешнего вида окна редактирования. Так, например, строки файла обычно отображаются во всю длину, однако в некоторых случаях это неудобно. Поэтому пользователь может
включить функцию Word wrap. В этом случае обрезки всех строк, не влезающие в ширину рабочего окна, будут переноситься ниже. И это еще не все. Оказывается, в LightPad пользователь может включить нумерацию строк, отображение скрытых символов и некоторые другие возможности.
идем дальше. После написания кода веб-страницы его можно проверить. При выборе этой функции программа автоматически тестирует HTML-файлы и выводит пользователю список возможных ошибок и неточностей. Это могут быть, например, отсутствующие закрывающие теги, пустые атрибуты различных тегов и т. п. Это позволяет веб-мастеру быстро найти и устранить все ошибки и опечатки, получившиеся в результате ручного набора текста. Другим инструментом, который может принести большую пользу веб-мастерам, является конвертор. С его помощью открытый в редакторе файл можно легко и просто преобразовать из одной кодировки символов в другую.
В программе можно настраивать внешний вид окна редактирования
Ну а теперь, когда наша с вами веб-страница полностью готова, можно проверить ее внешний вид. Сделать это можно двумя способами. Первый из них – просто перейти на вкладку “Просмотр” главного окна. Фактически она является миниатюрным встроенным браузером. Впрочем, есть и другой вариант. На панели инструментов редактора LightPad размещены иконки всех установленных в системе браузеров. Для того чтобы открыть только что созданную веб-страницу в любом из них, достаточно кликнуть на нужном символе. Кстати, LightPad автоматически определяет наличие в системе всех основных браузеров: Internet Explorer, Netscape, Opera и Mozilla.
Ну вот, пожалуй, и все. Мы с вами, уважаемые читатели, познакомились со всеми основными функциями программы LightPad. Ее широкие возможности и очень простой многоязычный (в списке языков есть и русский) интерфейс делают этот редактор полезным инструментом как для профессиональных, так и для начинающих веб-мастеров.