Маркетер
  • Маркетинг
  • Digital
  • Реклама
  • Public Relations
  • Менеджмент
  • Новости
  • Маркетинг
  • Digital
  • Реклама
  • Public Relations
  • Менеджмент
  • Новости
Facebook 0 Likes
Twitter 0 Followers
Instagram 0 Followers
Pinterest 0 Followers
YouTube 0 Subscribers
Подписаться
Маркетер
Маркетер
  • Маркетинг
  • Digital
  • Реклама
  • Public Relations
  • Менеджмент
  • Новости
  • Провайдеры

Выбор провайдера

  • 25.11.2001
Total
0
Shares
0
0
0
0
0
0

Автор статьи: Ефимов Владимир

Задача, которой не миновать ни веб-мастеру, ни предпринимателю, вступающему в Сеть. И задача очень не простая для тех, кто не может себе позволить серьезное исследование, но и не хочет работать “под кем попало”. Нет провайдера, хорошего для всех. Надо решить, что именно вы собираетесь делать в интернете, при этом задачи веб-мастера могут не совпадать с задачами клиента. Впрочем, иногда провайдеру можно и не платить.

Даже имея информацию, выбрать трудно – не получается просто сравнить прайс-листы, трудно учесть все мелочи, да и прайс-листы часто скрывают сюрпризы.

В качестве примера в конце статьи приведены цены пяти провайдеров, а за более подробной информацией можно заглянуть на http://www.providers.ru/

Статья написана осенью 1999. Сейчас, летом 2000, многое изменилось, в особенности ситуация с ценами на хостинг. Переворот в этом отношении произвел провайдер net.ru. Однако многие факты по-прежнему актуальны, не говоря уже об общих принципах.

>

И куда-нибудь да иди. Все равно куда. Если даже ты пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал; если направо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть.
Венедикт Ерофеев “Москва – Петушки”

Специфика среднего класса

Недавно перед нашей веб-студией встала задача выбора провайдера, причем не для себя, а для своих клиентов, сразу для двух. Это хороший повод подумать о подходе к решению этой задачи именно для “промежуточного” варианта, когда заказчиком является не крупная фирма и не частный клиент. Уточним, что мы называем промежуточным вариантом. Когда провайдера выбирает большая корпорация, их веб-мастера могут себе позволить провести небольшое маркетинговое исследование, затеять обстоятельные переговоры с различными провайдерами, обсуждать варианты на совещаниях и принять в результате решение, достаточно близкое к оптимальному. Другое дело, что в конечном счете, решение обычно определяется подледными бюрократическими играми, но сейчас речь не об этом.

“Мелкий” веб-мастер, который берет за сайт решает этот вопрос радикально – он просто однажды останавливает свой выбор на одном любимом провайдере и в дальнейшем только убеждает всех клиентов в его достоинствах. (В принципе, когда страницы похожи, как матрешки, то почему бы им и не стоять на одной полке?)

“Промежуточный” веб-мастер оказывается в сложной ситуации. Нам просто не по силам реально перебрать все варианты, протестировать все пробные подключения и прочее. С другой стороны, надо учитывать конкретные задачи и интересы клиента. С третьей стороны надо не забывать и себя: у веб-мастера есть собственные интересы, которые не полностью совпадают с интересами заказчика, но пренебрежение ими плохо скажется и на заказчике. итак, нам, небольшой веб-студии, надо предложить клиенту первый сорт, но не забывать при этом что есть еще “высший сорт” и “экстра”.

Как же выбрать кормильца (именно так переводится слово Provider с английского)?

Постановка задачи

интересы заказчика

Прежде чем выбирать “кормильца” надо уяснить, для чего вы это делаете. Присутствие в интернете может преследовать различные задачи, которые требуют принципиально разного подхода. Основные варианты таковы:

  • Связь, т.е. электронная почта.
  • Поиск в Сети (информации, клиентов, партнеров).
  • Хостинг, точнее создание и размещение виртуального сервера на собственном домене второго уровня. (То есть создание сайта с адресом вида www.имя_фирмы.ru).

Для связи достаточно иметь один почтовый ящик и 5-10 часов доступа в месяц, то есть, скорее всего, нужен провайдер предлагающий достаточно дешевый и устойчивый повременный доступ. Как правило, у провайдеров, предлагающих такую услугу, имеется стандартный контракт предусматривает и размещение скромного веб-сайта, то есть заключая такой контракт мы вплотную подходим к созданию сайта типа “чтоб был”

Для поиска прежде всего нужно много времени доступа. Если заниматься работой в Сети больше 75 часов в месяц (по 3 часа за рабочий день), то надо заключать контракт на доступ без ограничения времени. При этом особое внимание надо уделить качеству связи. Экономия здесь может обернуться еще большими потерями. Нюанс: некоторые провайдеры под доступом unlimited понимают доступ ОДНОГО человека. В таком варианте попытка зайти под этим логином двум пользователям одновременно считается не просто нарушением, а мошенством, за которое наказывают. Например отключением без возврата денег. Так что не забудьте поинтересоваться, как этот провайдер относится к двойным логинам. Если просто блокирует, то все в порядке.

Для хостинга нужен, естественно, провайдер с дешевым хостингом.

Поясним, что для существования виртуального сервера, то есть сайта с адресом вида www.имя_фирмы.ru, требуется специальная поддержка со стороны провайдера, так называемая поддрежка DNS. Эта услуга, вместе с предоставлением 1-2Mb дискового пространства стоит обычно -30 в месяц.

Если же вы не собираетесь создавать виртуальный сервер с красивым именем, а хотите просто разместить в Сети информацию, то вам, скорее всего, хватит того комплекса услуг, который вы получите в качестве бесплатной добавки от любого провайдера, который обеспечит вам доступ в интернет. Можно воспользоваться и бесплатными серверами.

Но, кроме того, нужно достаточное время доступа для обслуживания сервера. Кроме того, виртуальный сервер обычно подразумевает наличие нескольких почтовых адресов, часто с достаточно хитрой системой переадресаций. Стоимость поддержки витруального сервера зависит от занимаемого им дискового пространства, так что серьезный информационный проект выгоднее размещать при одной схеме оплаты, а представительский корпоративный сайт, редко занимающий больше 0,5Mb – по другой.

интересы веб-мастера

Веб-мастер “среднего класса” пользуется доступом в интернет, оплаченным его клиентами. лучше всего этот вопрос оговаривать при заключении договора. Но, работая на нескольких клиентов, сталкиваешься, по меньшей мере, с одним противоречием: каждый клиент заинтересован в наилучшем доступе, в то время, как веб-мастер заинтересован работать с нескольких аккаунтов через различных провайдеров. Такая схема обеспечивает большую надежность связи, и, кроме того, позволяет на практике сравнить доступ различных провайдеров. Отчасти это выгодно и клиенту, поскольку в случае серьезного сбоя или аварии у него остается возможность связи через другие аккаунты веб-мастера.

Плати натурой!

В отличие от материальных товаров, поддающихся более-менее строгому учету, телематические услуги представляют собой, как говорил Чичиков, “не осязаемый чувствами звук”. Поэтому примите к сведению, что иногда с провайдером удается договориться за бартер, например рекламный, или какой-нибудь еще. Некоторые договариваются с небольшими провайдерскими фирмами “вчерную”, экономя, таким образом, 20% НДС.

искусство сравнения

Когда вы соберете максимум подробной информации, настанет, собственно, момент сравнения. И будет оно очень непростым, по следующим причинам:

Сравнение несравнимого

Провайдеры любят строить свои, весьма изощренные схемы услуг и их оплаты.
Едва ли вам удастся найти двух провайдеров с одинаковой схемой оплаты. В результате сравнить цену “в лоб” не удается. К примеру, цена часа у многих провайдеров может разниться днем ночью, причем “день” и “ночь” каждый понимает по-своему. То же и с выходными днями. В результате остается только один выход. Представьте себе приблизительно порядок своей работы, и выясните, сколько это будет стоить “на круг”, скажем, за год. Эти цифры можно пытаться сравнивать.
Кстати, еще один нюанс: одни пишут цены с НДС, а другие – без. А 20% могут радикально изменить картину.

Дьявол кроется в мелочах.

На мелочи следует обратить особое внимание. Некоторые провайдеры назначают совершенно несуразные цены за услуги, которые принято считать бесплатными. Например, фирма Арт-конструктор, предлагающая весьма качественный доступ, почему-то просит в месяц за переадресацию электронной почты, как, впрочем, и некоторые другие провайдеры (правда, нам однажды в подобной ситуации удалось сговориться на ящик пива). Так что постарайтесь определить список всех функций, которые вам могут понадобиться. Обычно это:

  • Упомянутая переадресация;
  • Запись лог-файла (статистика посещаемости);
  • Дополнительные почтовые ящики;
  • CGI – скрипты (по меньше мере FormMail);
  • FTP-доступ (вы не поверите, но некоторые просят за это отдельные деньги);

Сюрприз, сюрприз!

Подчас прайслист провайдерской фирмы может заключать и откровенную дезинформацию.

история для примера:
Фирма ABV этой осенью разослала всем желающим и нежелающим письма с предложением очень дешевого хостинга. Поддержка на DNS-серверах у них стоит в месяц, а размещение – за Mb. Получалось, что небольшой корпоративный сайт можно разместить всего за в месяц. Это при том, что все другие требуют не меньше . Однако, когда дошло до дела, то есть до передачи денег, выяснилось, что минимальный предоставляемый объем составляет 5Mb. Причем, нигде в прайсах на сайте фирмы это ограничение скромно не упоминается.

Фирма ABV вообще славится нестандартными решениями, многие помнят связанный с ее именем скандал вокруг домена mosfilm.ru. Но сюрпризы любят преподносить и более солидные провайдеры, нет-нет да и прибегая к старому принципу “не обманешь – не продашь”.
Посему, как бы основательно вы не собирали информацию, она никогда не будет полной.
Но информацию еще надо собрать.

источники информации

Замечательным источником сведений о провайдерах может для вас стать сайт http://www.providers.ru/.
Здесь вы найдете списки провайдеров со ссылками на их сайты, технические параметры каналов подключения и модемных пулов (то, что определяет скорость связи) и, что особенно ценно для людей не слишком продвинутых – гостевые книги с отзывами о различных провайдерах их клиентов.

И в заключение краткая информация о некоторых провайдерах, которая может послужить начальным этапом в ваших поисках. Схемы оплаты разных провайдеров кое-где приведены к сравнимым цифрам, и потому являются лишь ориентировочными.

MTU

дешевая повременка

  • Доступ днем ,9 в час
  • Ночью ,45

http://www.mtu.ru

COM2COM

Поценный хостинг и доступ

  • Регистрация домена 0
  • Продление (видимо) в год.
  • Поддержка в месяц
  • Доступ регистрация, 60 часов за в месяц, за каждый следующий час.

http://www.com2com.ru
Адрес: 117342, Россия, Москва, ул. Бутлерова д.17-Б.
Администратор – тел. (095) 330-8074, 330-4556, 330-4547;
email adm@com2com.ru.
Факс: (095) 330-4556, 330-8074, 330-4547

Satel

хороший анлимитед, хороший бесплатный сайт

  • Доступ: регистрация, в месяц – неограниченный доступ.
  • Приличная поддержка для бесплатного сервера с адресом http://your_name.satel.ru

Но дорогой хостинг:

  • Регистрация домена 5
  • Продление в год.
  • Поддержка в месяц
  • 1 Mb бесплатно, следующие 10 за в месяц.

http://www.satel.ru
111250, Москва, ул. Авиамоторная, д.2, корп.21, офис 502. телефон: (095/501) 7872811, факс: (095) 2610253

Ntl

Недорогой unlimited
Неограниченный доступ в месяц или 5 за три месяца

Но очень дорогой хостинг:

  • Регистрация домена 0
  • Продление в год.
  • Поддержка WWW в месяц
  • Поддержка почты в месяц (два ящика)
  • WWW — за Mb

http://www.ntl.ru
Адрес: Россия, 123060, Москва, ул. Расплетина, д.5-7.
Отдел продаж – тел. +7 (095) 784-76-16;
email info@ntl.ru.
Факс: +7 (095) 784-76-44

ABV

Недорогой хостинг с сюрпризами

  • Регистрация домена 0
  • Продление в год.
  • Поддержка в месяц
  • Доступ не предлагают.

http://www.abv.org

Total
0
Shares
Телеграфировать 0
Поделиться 0
Репост 0
Твитнуть 0
Алексей Волков

Предыдущий материал
  • Проектирование

Как разрабатывался сайт журнала “Где взять и куда вложить деньги”

  • 25.11.2001
  • alexvolkov
Read More
Следующий материал
  • Электронная коммерция

Торговцы в Храме торговли

  • 25.11.2001
  • alexvolkov
Read More
Вас также может заинтересовать

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Свежие посты
  • Рассылка как продукт
    • 24.07.20
  • Google назвал лучшие приложения App Store за 2018 год
    • 14.12.18
  • Онлайн-конференция интернет-магазин от “А до Я” CyberE-com 2018
    • 25.05.18
  • Бесплатная онлайн-конференция по управлению репутацией
    • 04.12.17
  • Открыта регистрация на CyberMarketing-2017
    • 19.10.17
Маркетер
  • О проекте
  • Информационное спонсорство
  • Рекламным агентствам
  • Ссылки
(с) ООО "Маркетер". Официальный сайт. Маркетер: Статьи про рекламу, маркетинг, public relations, интернет

Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter