Автор статьи:
После публикации заметки домашний Apache многие читатели задались вопросом: “А как на домашнем сервере наладить работу CGI-скриптов?” Долго они этим вопросом, естественно, не мучались, а хватались за клавиатуру, запускали мэйлер и отсылали этот вопрос либо автору заметки про Apache Антону Данилову, либо мне. Поэтому появление “домашнего Perl’а” на Pro.Net.ru было неизбежным:-)
?Итак, на вопросы телезрителей отвечает Антон Данилов:
Для того, чтобы на сервере можно было выполнять CGI скрипты сервер сконфигурирован (об этом см. заметку домашний Apache). Но этого фактически недостаточно. Обязательно должен быть установлен интерпретатор Perl (если Вы, конечно, собираетесь с ним работать). Скачать его можно где-то на сайте – http://www.perl.com/. Легче всего (себя от проблем избавите) ставить его в директорию x:usrbin так, чтобы программа perl.exe имела путь такой – x:usrbinperl.exe (где x – буква диска, на котором установлен сервер). Нужно это для того, чтобы при переносе скриптов на Unix-сервер они работали – по умолчанию Perl устанавливается как раз в /usr/bin/, а иногда в /usr/local/bin/.
Также важно не забыть, что для того, чтобы файл с расширением CGI стал perl-скриптом, надо объявить в первой строчке скрипта путь к интерпретатору (броузер-то этого точно не знает). Это делается так. В нашем случае perl вызываться может вот так: /usr/bin/perl (в Windows 95 и выше для записи путей к файлам можно использовать как прямой, так и обратный слэш; в Unix – только прямой слэш) и все. Это и пишем:
>#!/usr/bin/perl
#Демо скрипт
#А не глупо ли здесь копирайты ставить?
print “Content-type: text/htmlnn”;
print “Hello World”;
exit;
В этом примитиве содержатся все основные элементы cgi-скрипта perl – во-первых – путь к интерпретатору. Во вторых – напечатка заголовка (это броузеру) – сообщение типа данных и пустая строка (конец заголовка). Все, что идет дальше – пойдет на экран. Кстати – сообщение для неистовых экспериментаторов – сообщите тип какой-нибудь text/plain и выводите все как текстовый файл.. А хотите – image/gif и в формате GIF можно выводить изображения. На этом базируются счетчики.