Лежат ли ваши деньги в Internet? (часть2)

Автор статьи: Михайлов Игорь

Объявленные в последней публикации творческие планы были приятно скорректированы многочисленными декабрьскими мероприятиями, объединенными темой электронной коммерции и вообще бизнеса в интернете. По крайней мере, две конференции были организованы PricewaterhouseCoopers, одна - Ассоциацией документальной электросвязи. И, наконец, 15 - 17 декабря состоялась регулярная конференция "интернет-маркетинг'99" (организатор - Центр информационных технологий), прошлое посещение которой дало автору этих строк материал на целую серию статей. Рискну предположить, что столь организованное движение в одном направлении означает две вещи. Первое: тема онлайнового бизнеса стала-таки "хитом сезона". Второе: этот рынок уже не ждет прихода "больших инвесторов" - они здесь. Некоторые из них уже сделали свои покупки, но их партнеры молчат до поры, связанные NDA. Другие оглядываются в поиске проектов, которые покажутся им эффективными. Разогрев рынка начинается:
Но, прежде всего, необходимо разобраться с терминами. В последней статье я использовал "электронный бизнес" и "электронную коммерцию" как синонимы. На самом деле, это не совсем так.
PricewaterhouseCoopers и Hewlett-Packard согласны в том, что эти понятия включаются в более общее - "электронное обслуживание" (e-services), объединяющее весь массив платных услуг, оказываемых через Сеть. При этом если электронная коммерция включает все формы онлайновых продаж, то электронный бизнес охватывает целостную цепочку "добавления стоимости" от поставщика к потребителю. Деление понятий, о котором мы говорили ранее - business-to-business и business-to-consumer - совпадает с этим лишь отчасти и, на самом деле, имеет иное основание: говоря по-русски, работа с "юрлицом" или "частником".
Электронный бизнес предполагает перенесение в Сеть целостного бизнес-процесса: с бэк-офисом, системой платежей и системой взаимодействия с поставщиками/дилерами. Если простой интернет-магазин вы можете надстроить над существующим оффлайновым бизнесом (складом, службой доставки, бухгалтерией, да и физическим магазином) и стать, тем самым, участником электронной коммерции, то e-business - это та стадия развития, которая должна позволить вам и вашему потребителю совершить все бизнес-операции, не выходя из сети. Так, компания Toyota предлагает посетителям своего сайта виртуально "скомплектовать" свой автомобиль, тут же сделать заказ и оплатить его. Пример с Cisco Systems, что называется, кочует от доклада к докладу, от публикации к публикации. Компания, прославившаяся сетевым оборудованием собственного производства, не только отказалась от торговой надстройки, как это сделали другие "брэнды" - например, Compaq и Hewlett-Packard. На "аутсорсинг" были переданы и производственные функции, и многое другое. За компанией остались лишь торговая марка, маркетинг, обратная связь с потребителями в процессе разработки технического дизайна моделей и управление сетью партнеров и дилеров. Легко догадаться, что большую часть этих задач Cisco Systems решает при помощи своего сайта. Оборот сайта www.cco.com составляет $ 3,3 млрд., или более 80% от объема заказов, получаемых компанией. Даже не имея точных цифр, можно предположить, на сколько порядков все это снижает ее затраты.
Переход на стадию электронного обслуживания предполагает дальнейшую перестройку бизнес-окружения. Если электронный бизнес все же означает продажу товаров или услуг от определенной компании, то ЭО осуществляется силами интегрированного пула поставщиков. Так, заказ тура в online (travel booking) предполагает участие в единой электронной системе обработки заказов и платежей авиакомпаний, гостиниц, фирм "rent-a-car" и др.
идеи ясны. Перспективы ясны отчасти, с учетом постоянно снижающейся стоимости "железа" и программных разработок. Мы на пороге того дня, когда делать бизнес в интернет станет очевидно выгоднее, чем вне его.
и все же сегодняшний день электронного бизнеса нас радует не в такой степени, как прогнозы.
Да, мир уже торгует через глобальную сеть. Оборот электронной коммерции в уходящем году оценивается в $ 95 млрд. Доля России составляет здесь менее 0,05%, причем распределяется она следующим образом: на сектор business-to-business приходится $ 40 млн., тогда как торговля с конечным потребителем "оборачивает" лишь $ 1млн. 22% пользователей интернет хотели бы внедрить системы электронной коммерции на своих предприятиях. В качестве препятствий называется следующее: отсутствие решений руководства (9%), отсутствие денег (6%, для малых предприятий это значение составляет 4% (!)), отсутствие потребности (17%, малые предприятия - 31%), неэффективность (3%, МП - 6%) (данные Algorithm Group). Цифры парадоксальны: малый бизнес, тяжелая доля которого еще ждет своего Некрасова, не идет в e-business не от безденежья (или, по крайней мере, не признается в этой причине), а от отсутствия экономической мотивации. Интерпретация, которая лежит на поверхности, касается все тех же 1,9 млн. (по оптимистическим оценкам РОЦИТ) пользователей российской части Сети. Учитывая, что 36 млн. человек хотели бы стать пользователями интернет, становится ясным, что в нашей стране "не вызрел" даже рынок ISP, тогда как понятно, что электронная реклама и электронная коммерция заработают в полную силу, только когда "бум подключения" будет позади. Некоторые эксперты считают, что нам еще предстоит стать свидетелями глубоких структурных сдвигов в секторе продажи доступа.
Есть попытки подойти к определению природы электронного бизнеса, отталкиваясь от такого явления, как ERP. В этой схеме интернет вторичен - и логически, и исторически. Сначала - на Западе - были внедрены ERP-системы, методология (но не технология) которых остается неизменной по сей день. Отсутствие глобальной сети компенсировалось системами электронного документооборота (EDI), связывающими удаленные офисы одной компании или даже нескольких компаний-партнеров. Таким образом, логика, которая реализуется в современном электронном бизнесе на веб-основе, уже сформирована на базе технологий предшествующего поколения. Пришествие World Wide Web превратило ERP в "интранет", а EDI - в "экстранет" предприятий, но процессы в рамках компании и между ближайшими партнерами уже достаточно стандартизованы, формализованы и документированы. Можно сказать, что в этой области существуют свои традиции и своя культура. Технологическое единство внутренней и внешней сети предприятия - идеальная среда для "интернетизации" бизнеса, который структурно уже готов к этому.
интернет в России: хочется сказать: больше, чем интернет, но, к сожалению, не получается. Отсутствие деловых традиций и бизнес-культуры накладывается на значительно более короткую технологическую историю. интернет как бы "падает с неба" (с его западной части), и начинаются лихорадочные разговоры про электронный бизнес на фоне азиатской дикости бизнеса оффлайнового. Это весьма напоминает советскую историю: по теории Маркса выходило, что социализм должен прийти как следствие предельной буржуазной индустриализации, а мы сначала делаем социалистическую революцию, а потом вымучиваем "социалистическую индустриализацию". Теперь не знаем, что со всем этим делать: Но это, действительно, другая история. Хотя тоже про конфликт формы и содержания.
Но что это мы снова впадаем в космополитизм? Ведь я забыл назвать еще одну цифру из достойных доверия данных PricewaterhouseCoopers: только 7% бизнес-сайтов в США имеют связь с бэк-офисом компании. Таким образом, даже в продвинутой части планеты развитие электронного бизнеса носит пока "очаговый" характер. Затраты различных отраслей на IT распределяются следующим образом: финансовые компании тратят на это 7,17% своего оборота, телекоммуникационные - 6%, медиа - 4%, и замыкает четверку щедрых: медицина. Что же касается традиционных предметов интернет-коммерции - книг и компакт-дисков, - по некоторым прогнозам, в ближайшем будущем они уступят место лидера on-line-продаж индустрии путешествий.
Тем не менее, большинство экспертов сходятся в том, что e-business как явление полезен прежде всего своей способностью снижать затраты компаний, особенно непродуктивные. Сейчас много говорят об e-procurement (читатель, наверное, уже тихо ненавидит автора, но автор не виноват) - электронном снабжении. Как все мы понимаем, это разновидность business-to-business. Так, согласно утверждениям специалистов Compaq Computers, электронное снабжение предприятий вычислительной, офисной техникой и связанными с нею расходными материалами позволяет корпоративному потребителю значительно снизить затраты на ремонт, обслуживание и эксплуатацию за счет централизации, автоматизации и оптимизации закупок.
?Итак, выстраивается неоднозначная, но интересная картина. Электронный бизнес как отрасль пока пребывает в блаженном состоянии эмбриона, медленно выползающего из питательного бульона стратегических инвестиций. Мало кто точно знает, что это такое, еще меньше субъектов деловой сферы морально готовы инвестировать туда собственные активы, но все участвуют в обсуждении и строят прогнозы. Кстати, по прогнозу Gartner Group, в 2001 году 15-30% компаний могут существенно снизить свою конкурентоспособность из-за недооценки электронного бизнеса, а к концу года для 5% компаний такая недальновидность может обернуться полным сворачиванием своего дела.
Один из западных авторов остроумно сравнил отношения бизнесменов и интернет с: подростковым сексом: "На самом деле этим занимаются немногие и из рук вон плохо". Теперь мы знаем, что у нас осталось два года, чтобы повзрослеть.

Алексей Волков

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.