Пираты ХХ века (немного на тему о компьютерном «пиратстве»)

В последнее время в околокомпьютерных кругах слышатся разговоры, а во многих печатных изданиях прошел ряд статей о пиратстве на рынке программного обеспечения. Попытаемся в несколько свободной форме представить существующие, и предоставить читателю составить свое собственное мнение об этом вопросе.
Как же все это начиналось? Вначале, конечно же, было слово. "Хочу вот ЭТО!" - произнес бледного вида человек, ткнув пальцем во что-то красивое и блестящее на витрине компьютерного магазина. Конечно же, человеком был один из первых Пользователей. А ЭТИМ была только что выпущенная на рынок Программа. Но, посмотрев на цену, и с грустным видом порывшись в кармане, он понял, что может только хотеть этого. Денег явно не хватало.
А следующим было дело. Стоящий недалеко от прилавка второй человек (не стоит даже упоминать о том, что он был на деревянной ноге и с "кожаным глазом") решил помочь убитому горем Пользователю. Это был первый компьютерный Пират. Он купил, а может украл (никто не знает, как было на самом деле) Программу. В душе он был Программист, и ему не стоило больших трудов обойти все ловушки и капканы, любезно расставленные автором Программы, с целью предотвратить ее копирование. Надругавшись над ней, таким образом, Пират за пол цены продал ее обезумевшему от счастья Пользователю. Так родилось явление, называемое ныне компьютерным пиратством в области программного обеспечения.
Получив представление о процессе пиратства, попытаемся разобраться, что же это - великое благо, или такого же масштаба несчастье. Для этого обратимся все к тем же личностям: Пользователю, Программисту и Пирату.
Пользователь. Я обеими руками "ЗА"! Даже больше, еще могу и подпрыгнуть, чтобы лучше видно было. Я могу купить диск с программами для домашнего офиса всего за 8-9$, тогда как стоимость тех же программ, но уже лицензионных составляет примерно 800-2000$. О языках программирования вообще лучше помолчу... Сравните: язык визуального программирования DELPHI 1.0 стоит примерно 1000$, DELPHI 2.0 - около 2000$, что практически в два раза дороже, чем ХОРОШИЙ КОМПЬЮТЕР, тогда как пиратский CD-ROM с ними обоими обойдется все в те же 8-9$! Нет, я всеми руками "ЗА"! Хотя... ломаные программы не всегда работают так, как Вам этого хочется, и жаловаться на это некому - знали, что берете! Да и документация почти всегда отсутствует, словом качество оставляет желать лучшего. Особенно в играх - вырезанный звук, видео и тому подобные прелести. Но с играми общее положение получше - лицензионные игры стоят всего в 3-4 раза дороже пиратских, а качество различается разительно.
Программист. Всех этих пиратов надо вывести в чисто поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб! Из-за них, в зависимости от страны, от 30 до 99 процентов программ продается в виде пиратских копий. наши фирмы терпят огромные убытки и, как следствие этого, задерживается выход новых программ. Представьте себе, мы затрачиваем дикие деньги, вкладывая их в написание новых программ, а в результате половина копий остается не распроданной - их купили за бесценок в пиратском варианте. Нет, я категорически против пиратства! Хотя... человек, купивший пиратскую копию, и среди оставшихся от программы обломков рассмотревший ее истинные возможности, пойдет и купит лицензионный продукт, с полным описанием.
Пират. А что, я человек добрый, людям помогаю, у нас с ними души родственные. Это Программисты, по темноте своей не понимают, все убить грозятся! Да, жизнь у нас тяжелая, опасностей полная. И доходы не такие высокие, как злобные языки приписывают. Зато народ наш по пути информатизации и прогресса двигаем, и ничего особенного за это не требуем - так, бросят на бедность треть стоимости диска, и то хлеб! Конечно, я все-таки "ЗА"! Хотя... в последнее время программисты, а вернее регулярно подбиваемое ими правительство, острогом грозятся, с конфискацией. Жить все тяжелее становится!!!
Итак, мнения перед Вами. Может они неполны, и несколько односторонни (мы относим себя к Пользователям) но, тем не менее, представляют весьма полную картину, сложившуюся на данное время. Словом, пиратство - дело тонкое, господа... Программисты? ... Пираты?... Пользователи?

Alex John

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.