Обзор событий рынка IT Новосибирска за неделю 6/10/98

Экономический кризис тяжелее всего прошелся по индустрии лицензионного программного обеспечения. В хорошие-то времена тяжело бы конкурировать с пиратским рынком, а теперь ситуация и без того и усугубилась и это направление на грани смерти. Несколько более защищенными оказались компаний занимающиеся бухгалтерским программным обеспечением: когда заботливое правительство изменит что-то в налоговом законодательстве, Хочешь, не Хочешь, а обновлять придется. А вот создателям офисных программ приходится значительно тяжелее. Я считаю, что в такой ситуации "выживет" не самый "большой" и "толстый", а те, которые ищут сотрудничество с другими компаниями. В данной ситуации радуют программы компании Арсенал: "Первое и самое главное - мы фиксируем курс доллара, для продаж наших продуктов, на уровне 9 рублей 50 копеек; Второе - время действия этого курса девять с половиной недель; Третье - данное правило распространяется на все "коробочные" продукты, продаваемые через дилерско-дистрибуторскую сеть и в розницу". Это предложение направление ко всем крупным производителям программного обеспечения. А вот тезисы из антикризисной программы компании Central Point Software: "Почему бы не использовать вместо секретаря популярный WinFax? Кроме того, сколько рулонов бумаги будет сэкономлено! А какое сокращение времени может дать использование FineReader-а при обработке корреспонденции? и решающим фактором в пользу приобретения данного пакета вполне может стать обменный курс 10 руб/долл.". Компании еще раз доказывают свое лидирующее положение, даже в тяжелые времена. Что ж, пожелаем им удачи - под лежащий камень вода не течет. Жаль, что в нашем городе там мало внимания уделяется продаже программного обеспечения.
В тоже время Microsoft сообщает, что после трех месяцев выпуска Windows 98 объемы продаж становятся сопоставимыми с объемами продаж Windows 95. На базе Windows 98 разрабатывается все больше программных продуктов, а также стали появляться устройства на базе шины USB.
НПФ "Гранч" готовит к выпуску новую разработку серии SBNI (Siberian Board Network Interface). Это модем для физических линий SBNI12B-05R Router Master Card. Он предназначен для сборки аппаратного маршрутизатора на базе IBM PC совместимых компьютеров, имеющих шину ISA, в офисном или промышленном исполнении. Предлагаемое решение, позволяет создавать необслуживаемые маршрутизаторы, которые по своим функциональным возможностям могут быть отнесены к продукции Cisco серии 3600, причем заметьте значительно дешевле:
А вот интересно более глобальное сообщение: Два основных поставщика дисковых проигрывателей, Sony Corporation и Pioneer включились в гонку по разработке голубого лазера на базе нитрида галлия. Голубые лазеры, или фиолетовые лазеры с сокращенной длиной волны, будут пользоваться большим спросом для запоминающих и коммуникационных систем следующего поколения. Sony удалось получить лазерное излучение с устойчивой волной при комнатной температуре - стадия, которой достигли всего несколько компаний, включая Nichia. Компания Pioneer сообщила о получении импульсного излучения.
Довольно существенным событием для игрового мира стало появление интернет Клуба Дефис на Трудовой. Здесь постоянно по субботам проходят чемпионаты. То по Quake, то по StarCraft. В эту субботу будет чемпионат по Quake 2. Наконец-то появилось место, где любители поиграть смогут собраться вместе, ведь многие "сильные" игроки на могут долго найти себе достойного соперника. В этот раз на чемпионате присутствовали:
А 16 сентября в нашем городе прошло собрание региональных банков-участников системы "Золотая Корона". На собрании мудрейшие думали о взаимоприеме карт. Все согласились, что кризис еще раз показал преимущества система, которая успешная прошла испытания в эти тяжелые дни.
Как сообщила газета "Коммерсантъ-daily", на днях в Калифорнии был убит Владимир Похилко - глава компании AnimaTek. Эта компания, созданная Алексеем Пажитновым (автором всем известной игры Tetris) в 1988 году в Москве, занималась разработкой программного обеспечения.
На сервере Сергея Дьячкова (http://www.dyachkov.sib.ru) появился официальный пресс-релиз Сибирской Ярмарки о предстоящей выставке СибКомпьютер-98. Что ж, по всему видно выставке быть. Для меня лично наиболее интересным кажется фестиваль интернить-98, который пройдет в рамках выставки. Уже дали свое согласие приехать: Антон Носик, Тема Лебедев, Кирилл Готовцев: Насколько я знаю, возможно будут Антон Воскресенский и Тимофей Бокарев (в сети интернет известный как Tim Promotion). Особенно приятно то, что появится увидеть в живую тех людей, с которыми виртуально общаемся каждый день:
И еще о дела виртуальных: Студия СмартВеб разработала дизайн интернет сервера для компании Плутон. Посмотреть его сейчас можно по адресу: http://www.smartweb.nsk.su/pluton/, а окончательно он будет расположен по адресу: http://www.pluton.ru. Сделано довольно академично и стильно, рекомендую.

Алексей Волков

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.