Обзор событий рынка IT Новосибирска за неделю 3/11/98

Встрепенулся рынок от сна, забегали менеджеры, зазвонили телефоны, полетели факсы. То ли осень, то ли СибКомпьютер-98, а может и просто "пора" стали катализаторами этого процесса. А может, и выдача зарплаты повлияла на этот процесс. Вот, например, в Авиакомпании Сибирь выдали магнитные карты и установили банкомат в офисе. Система надо сказать работает через "Cибирскую Корону" и будет реализована в жизнь банком Акцепт. Как я уже писал 2 номера тому назад именно "Сибирская Корона" выгодно зарекомендовала себя на устойчивость к кризису.
Сибирская Ярмарка тоже оказалась устойчивой к кризису. Сибкомпьютер 98 состоялся. Первый день отличался большим количеством посетителей, семинаров, шума и презентаций. В какой-то степени показателем мне кажется толпа молодых людей у входа, вопрошающих "нет ли не нужного билетика". Что ж, как любит говорить Сергей Дьячков, социальное явление. Народ, изголодавшийся по чуду в Каннах, и уставший от своих же жалоб на кризис жаждет зрелищ. За время кризиса (который уже более полугода висит над страной) многие компании вышли из своего ритма public relation компаний, уменьшили свое присутствие на выставках и сократили количество презентаций. Жаль. Падение информационный активности еще никому плюс не делало.
Но все же приятно увидеть на СибКомпьютере 98 знакомые лица: R-Style, F1 остались преданными традиции и сочли верным активно участвовать на Сибирской Ярмарке. Но все же поредели столь привычные списки экспонирующихся на этом, пожалуй, самом ярком событии компьютерного рынка Новосибирска. Обидно было не увидеть в этом году столь любимый мной справочник Максима Федорченко - прошлый выпуск уже весь износился. Но Максим полон оптимизма и собирается издать его чуть позже - к ноябрю-декабрю, а сейчас активно ведет работу над ONLINE версией. Справочник, издаваемый еще квартально компанией ТехноCollection также выйдет в свет чуть позже: сейчас уточняется состояние рынка, санитары бьются над вопросом: хоронить или не хоронить и если хоронить, то кого?
Пенсионный фонд объявил тендер по закупке компьютеров для всех еще не умерших. Что ж выстраивайтесь в очередь, а все детали можно уточнить по телефону 10-19-29. Но спешу предупредить, что вы будете уже не первые, а скорее седьмые, потому на момент написания этого материала уже 6 компаний проявили интерес и предложили свои услуги. Приятно осознавать, что такие структуры, приближенные к "императору" заботятся от том, как им работать в России. Без оптимизма, я думаю, они бы не стали принимать такое решение.
А любителям поиграть компания SoftLab сделала подарок: написала драйверы для игры Дальнобойщики для ускорителя трехмерной графики 3DFX, что, несомненно, вызовет очередной всплеск интереса к этой славной игре.
Не только умельцами славна Сибирь, но и на премудрости мастерами. Интересный маркетинговый ход придумали маркетологи компании Контакт: купленный в этой фирме картридж отныне подлежит бесплатной доставке и установке. А это очень удобно для потребителя: даже если я и умею вставлять картридж, я бы все-таки предпочел заниматься своим делом. Богу - Богово, Кесарю - Кесарево. Еще одна новость от Контакта. Эта фирма уже долгое время является авторизированным сервиз центром Sony и Epson. Теперь к этому послужному списку добавилось еще и такое имя как Philips. Приходи в Контакт чиниться:
Модно стало покупать домены второго уровня. Это когда у Вас в интернет адресе стоит после названия только .ru и все. За последнюю неделю появились diadema.ru. Компании Гранч этого мало и кроме granch.ru еще и granch.com. Что ж, остается надеяться, что устав от гонки за доменами компании задумаются еще и о качестве содержания.
Совсем недавно компания R-Style сообщила об открытии сервера "www.km.ru. Знания обо всем!". По словам президента группы компаний R-Style Вячеслава Рудникова, "www.km.ru имеет все шансы стать самым посещаемым русскоязычным сайтом". Мое мнение с мнением господина Рудникова не совпало: Совсем недавно компания R-Style сообщила об открытии сервера "www.km.ru. Знания обо всем!". По словам президента группы компаний R-Style Вячеслава Рудникова, "www.km.ru имеет все шансы стать самым посещаемым русскоязычным сайтом". Мое мнение с мнением господина Рудникова не совпало:
Деятельность в интернете происходит не только у тех, кто борется за имя и содержание, но и у тех, кто заботиться о том, чтобы интернет был глобальной сетью - у провайдеров. Компания Ринет на выставке Сибкомпьютер 98 объявила о возможности подключить бесплатно и кроме того, приобрести unlimited абонемент за совсем небольшие деньги. Телсиб ответил на это очередным снижением цен. И то, и другое и полезно и приятно только для пользователя. С такой гонкой и разориться недолго, не успев посчитать дебет с кредитом в азарте.
Во время Сибкомпьютера также проходит и фестиваль интернить, конечно посвященный интернету. На него приехали весьма знатные сетевые особы - Бокарев, Готовцев, Носик, Лебедев: Реальный шанс увидеть в живую тех, чью работы известны в сети интернет. Не менее важной частью также является и фестиваль сайтов Бизнес Сайт. На этот конкурс выставлено огромное количество работ, количество который перевалило за 500. Претенденты на призы уже почти известны. Хоть это конечно и предварительно голосование и еще жюри предстоит еще обсуждение в "жувую", вряд ли этот список что-то сможет покалебать
Не менее ярким событием этой выставки является акция, проводимая журналом TeхноCollection вместе с Компьютер Пресс. Вот список тех компаний, которые участвуют на проводимых круглых столах и семинарах: РосБизнесКонсалтинг, Cabletron, RadWiz, Lucent, AMP, Fore Systems, Intel, Lannet, 3Com, Novell, RiT, Cisco, Bay Networks, SMC, Dell Systems, Siemens, Sun, IBM, Compaq, Sony, Epson. (Названия расположены в порядке участия в программе).
Какая-то сетевая неделя получилась

Алексей Волков

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.