Обзор событий рынка IT Новосибирска за неделю 22/10/98

Обзор событий рынка IT за неделю 22/10/98
Прошедшая неделя оказалась достаточно скучной.
Компания Ростелеком объявила на выставке СибСвязь о том, что пропускная способность каналов будет увеличена с 18Мбит/с до 60 Мбит/с до конца года. Остается надеяться, что нам тоже "достанется" от этого большого интернета, а то в последнее время качество интернета заставляет желать лучше. Канал у провайдера Ринет уменьшен в 2 раза - до 1 Мбит/с. Вся нагрузка от этого события легла теперь на плечи пользователей - при том обилие абонентов, которые есть у этого абонента, этого слишком мало. Правда Ринет пытается искупить это техническими новшествами, например, введя 8 октября поддержку протокола V90 первыми после Москвы и Питера. Кроме того, компания Ринет решила уменьшить стоимость работы в выходные дни. Но я лично предпочитаю всем технологиям надежную связь и остаюсь на ТелСибе.
Маша Пупкина, модемовладелец:
- Вы поменяете Тебсиб на в два раза больше ip пакетов?
- Нет
Не менее тяжелый период переживают сотовый компании. Сейчас у них начался естественный отток клиентов. Информационное агентство Алго оценивает сужение рынка в Новосибирске с 35 тысяч до 10 тысяч абонентов. При этом Билайн выставляет счета по курсу 9.33, а GSM по 7 рублей. Правда и качество связи прямо пропорционально курсу. Насколько мне известно, GSM не спешит с установкой дополнительных антенн, что соответствующим образом сказывается на качестве связи в отдаленных районах.
Чтобы найти какие-то способы удовлетворения неплатежеспособного спроса компания ЮК решила предложить проведение аукционов и о старых (очень старых) 486. Кому как, но сам работаю на 166MMX и мне этого хватает за глаза, правда и на меньшее я не согласен. А что касается четверок: все-таки это полноценный компьютер, совместимый с другими более мощными компьютерами. Да и программное обеспечение для него еще можно где-то найди. Не кануло оно еще в лету.
Компания Торн решила открыть продажи своим клиентам интернета, став дилером Телбиса. Вот Вам еще один вариант поиска компромиссов и новых вариантов работы в нелегкое кризисное время.
Кризис также тяжело прошелся и по другим сферам: В Студии интернет Маркетинга в первый недели кризиса были сняты практически все заказы. Правда клиенты потихонечку начинают возвращаться: А от компаний Никита и TS-Group, занимающихся разработкой игр, пришло подтверждение того, что они не заинтересованы в издании и распространении своих продуктов на Российском рынке. Немного по-другому на этот мир смотрит новосибирская команда разработчиков Alawar. Их игра Stone должна выйти со дня на день.
Как я говорил, на позапрошлой неделе в интернет-клубе состоялся чемпионат по Quake2. Чемпионат в этот раз проходил в течении 2 дней. Победители: Vintaxy [SoL] (экс [CMD]). Вторым был [NiP]Sublimator. А Jacal'у досталось третье почетное место. Кроме того, клуб открыл специальную программу "ночной абонемент". В этот раз речь идет не о столь любимом интернете, а о возможности посидеть и поиграть за компьютером по сети. 50 рублей за всю ночь. А с 19 по 25 октября в ночном клубе Зебра (гост "Обь" ) пройдет чемпионат по игре Quake II, главный приз Diamond Monster 3D представлен фирмой OCS-Cибирь, спонсорами чемпионата выступили фирма Арси-Ситек и фирма Вэст Про. Как-то клубно-игровая деятельность ожила, что конечно связано с возвратом студентов на учебу. Причем присутствует и обратная связь: участники чемпионата требуют постоянных поблажек, возможностей настроек машины, максимально приближенных к домашним. А на прошлой недели был чемпион по Warcraft, там опять участвовал чемпион Warcraft'a Ogre. Администрация, нисколько не сомневаясь в профессионализме и мастерстве, сразу пригласила его к участию в Финале.
Несколько новых сайтов появились за последнюю неделю:
http://www.volkov.ru/tanyaoka Татьянин Дневник. Многие сетевые критики посчитали своим святым долгом высказаться в адрес этого дневника. Стиль повествования настолько резок, что не может не оставить контрастного впечатления: от негативного до восхищения. Здесь можно прочитать и о бытовых вещах и возвышенной любви - все в одной куче.
http://www-interesno.da.ru Каталог интернет Ресурсов. Авторы решили создать российский yahoo (популярный каталог за рубежом), но с цензом на качество. Что ж, время покажет.
http://www.pirant.nsk.su http://www.planeta2.nsk.su http://www.nsk.uland.com 3 сервера Новосибирских компаний, Пират, Планета-2 и Унилэнд соответственно. Приятно, что крупные компании начали обращать свои внимание на интернет, но обидно, что не задумываются на качеством своих виртуальных представительств. интернет должен быть инструментом для бизнеса, а не пунктом в графе расходов.
http://stcity.sinor.ru Cервер газеты Студенческий город. Все больше и больше СМИ приходит в интернет. Кто следующий?
Также не могу не сообщить новый адрес NovoCybersk News Александра Ларьяновского http://www.nsc.ru/nc/. Лично я считаю это одним из наиболее полезных и ценных новосибирских интернет Ресурсов.
Также не следует забывать о главном предстоящем событии компьютерного рынка - Сиб Компьютере 98. На этой выставке также должен быть фестиваль интернить, который обещает быть очень насыщенным и интересным.

Алексей Волков

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.