Обзор событий рынка IT Новосибирска за неделю 10/02/99

Да, кардинально отличаются компьютеры от людей. Компьютеры с каждым днем становятся все лучше и быстрее, а вот люди наоборот, стареют. Вот и на меня "напасть напала". В прошлом номере, когда я писал о тендере устроенном компанией Barlows Tractor International относительно их поставок, я ошибся в названии компании победившей в тендере. На самом деле согласно информации присланной менеджером по маркетингу Александром Романовым компании Новинтех этот подряд на проектирования, исполнение и поставку получила именно компания Новинтех. Я приношу свои извинения компаниям Новинтех, Barlows Tractor International и Нонолет.

Видимо на старости лет многие свойственны задумываться над смыслом жизни. Вот и пожалуй всем известный Билл Гейтс на прошедшей недели сделал самое большое за историю человечества пожертвование. Он пожертвовал на благотворительные цели 3.34 млрд $. Правда, пожертвованы они были в William H. Gates Foundation и Gates Learning Foundation, т.е. фонд отца самого богатого человека и в образовательный фонд Гейтсов. А чтобы Вы прочувствовали сумму, то для примера: если бы собирались потратить ее за сто лет, то вам бы пришлось тратить каждый ЧАС по 88 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, а то не успеете.

Но вернемся к нашему городу. На позапрошлой неделе Сибирская Ярмарка объявила о конкурсе для СМИ на претендентов носить статус "Информационных спонсоров". Суда по активным откликам массмедиа, потребителю не придется проводить массу времени в поисках необходимой информации о проведении выставки и событиях связанных с ними. Конкурс кстати проводится в соответствии с очень гуманных принципом "ничто не забыто, никто не забыт", т.е. всем участникам будет воздано должное, а самому главному победителю конечно же достанется больше всего почестей. Например, тройке лучших будет выдан официальный диплом ярмарки.

05 февраля Сибирское представительство "ПАРУС" сообщило о системе "Налогоплательщик". Система "Налогоплательщик" предназначена для предоставления в налоговую инспекцию деклараций. Такие декларации должны сдавать предприниматели, государственные чиновники, получающие прибыль из-за рубежа, а также также зарабатывают просто "много". На что даже есть специальный закон приравнивающий необходимость декларирования зарплаты к кратности минимальной заработной платы. Очевидным плюсом является то, что программа выдает данные на дискету именно в том формате, которые нужен для ГНИ. Кроме того, Налогоплательщик первым был рекомендован ГНИ для использования.

Как я уже писал, 27.01 состоялась пресс конференция в компании НЭТА. На этой конференции были оглашены финансовые итоги четвертого квартала. " Торговый оборот компании составил в четвертом квартале 1999г. помесячно: октябрь - 6067 тыс. рублей, ноябрь -7421 тыс. рублей, декабрь - не менее 12500 тыс. рублей. Хотя физические объемы продаж невелики по сравнению с докризисными, определенный оптимизм внушает их рост каждый месяц - 10% ноябрь к октябрю, 50% декабрь к ноябрю.". Следует обратить внимание на то, что Новосибирский рынок ИТ быстрее отреагировал на кризис, чем близлежащие регионы. В течение текущего года руководство фирмы планирует вернуться к показателям 1997-1998 гг. - месячным оборотам на уровне 1 млн. долларов США. При этом НЭТА постоянно снижает долларовые цены, сохраняя весьма низкий уровень конвертации доллара.

По сообщению Сергея Дьячкова "11 февраля корпорация Microsoft проводит семинар для разработчиков приложений на базе Microsoft Office. Семинар пройдет в Академии Госслужбы, по адресу Нижегородская, 6, Актовый зал. Начало семинара в 9-30. В программе семинара - обзор наиболее значительных новшеств в готовящейся к выпуску новой версии Microsoft Office 2000".

Как сообщила компания Новый Диск, в продаже появилось продолжение игры GAG GAG+, Гарри в Отпуске. Для тех, кто не в курсе - это первая Российская игра, получившая очень широкий отклик у игроков. Только она пробыла во всемирном Top100 игр очень долгое время и на невиданной доселе позиции.

У программистов, дизайнеров, и других людей, тесно работающих с компьютером есть не только свой жаргон и стиль поведения, но и свой специфический фольклор и странный на первый взгляд юмор. Одним из направлений такого юмора, которым особенно любят баловаться компьютерных художники, является создание смешных картинок. По адресу http://www.home.volkov.ru/pics открылась небольшая компьютерная галерея, названная "Веселые картинки" и призванная поднять настроение в это нелегкое время и скрасить ваш досуг. Сейчас в этой галерее 30 картинок, и их количество регулярно возрастает.

Там есть: шутки над известными торговыми марками (такими, как Windows или Internet Explorer), просто смешно нарисованные картинки и интересные фотомонтажи. Заходите - проведете несколько веселых минут.

А если Вам интересует, что в интернете происходит серьезного, то для Вас Novocybersk Top10 - голосование за лучший сайт Новосибирского интернета. Находится это голосование по адресу http://www.nstu.ru/nc/top и является авторским проектом Александра Ларьяновского.

Алексей Волков

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.