История развития компьютерного рынка программного обеспечения CD-ROM в

На мой взгляд ни один эксперт не будет оспаривать то, что более 80% (около 99,9%) рынка программного обеспечения принадлежит пиратам и в связи с этим мы будем рассказывать именно об этом сегмента компьютерного рынка. И так с чего же этого начиналось?
В 1994 году в России и одновременно с этим в Славном НСКе появились первые CD-ROM диски. Но их еще было тяжело назвать пиратскими и вообще-то, честно говоря, данная морально-юридическая сторона дела тогда совершенно не затрагивалась и не существовала как таковая. Почему же? Дело в том, что это был революционный шаг по смене дискетки 1,44 на компашку 650. И это было правильно. Пользователь приобрел возможность получить емкий и очень надежный носитель. При этом он должен был выложить еще 200$-500$ за 2-х скоростной привод. Один только факт приобретения CD-ROM привода выделял его владельца в высшую касту, но не смотря на его принадлежность к высшей касте он не всегда был в состояние приобретать лицензионное программное обеспечение. Подсчитаем небольшую выгоду от приобретения CD с "юзерским" программным обеспечением. Windows 3.1 - 135$, Office 4.2 - 250$, Access 2.0 - 70$, Fox Pro 2.5 - 250$, Photo Paint - 350$, Altomira Composer - 200$, Lexicon 1.3 - 35$, Corel Draw 4.0 - 450$ и еще около 50-60 наименований на том же компакт диске. Получаем где-то около в 1000 раз дешевле, что весьма заманчиво.
Тяжело не пустить скупую мужскую слезу при воспоминании о тех временах. Во первых торговали все: практически не было ни одной компьютерной фирмы, которая бы гнушалась продавать "пиратские" CD, но и то в те времена "пиратскими" посчитать их было нельзя потому что альтернативы не было. (Представительств фирм нерезидентов в России не было (Microsoft АО были первыми единственными на долгое время пилотами в России), локализованные версии не появлялись (практически), Российские разработчики игрового программного обеспечение продавали все за рубеж, закона о защите авторских прав и торговой марки не было. Судя по всему заграничные коллеги помня, что кукурузу в Сибири вырастить Никите Сергеевичу вырастить не удалось, а на улицах мороз и бродят медведи и интереса никакого не проявляли). Во-вторых, то, что "Пират" собрал все, что мог уже был положительный шаг по отношению к пользователю и за это он должен прижизненно возведен в ранг Бога и Билл Гейтс лично должен был приехать и пожать ему руку и выдать грамоту аль диплом оной.
Что же предлагал пиратский рынок рядовому пользователю? Во-первых, этого были перепечатки англоязычных одноигровок, энциклопедий и софта: Maebius (3CD), CyberWar (3CD), Compton, Encarta, BookShelf, Cyclemania... Были сборники софта такие серые, ну Вы же их помните, помните, я же вижу. Ну, еще с надписью "Сборник программного обеспечения для Microsoft Windows 1 и 2", они еще вызывали не подсознательное желание установить их все на свой 130MB винт. Еще были столь всеми до сих пор любимые сборник игр "Лучшие игры" от Classic Fond созданные в Москве товарищем "Дыниным". Чуть позже появились сборники программного обеспечения, игр, BattleMech, Iron Assault, 9 in 1 (Chines production).
В Новосибирске в 1995 появились первые магазины, которые стали заниматься компакт дисками, в последующем став "профессионалами". Тогда же появились такие магазины как Дефис (который, наверное, является лучшим розничным магазином на текущий момент) Компакт диски продавались по цене 8-10$ за CD и при такой цене за ними даже выстраивались очереди. Покупатели ехали в специализированную точку с другого края города, чтобы приобрести долгожданный CD. В тот же период появилась первая оптовая фирма, которая стала предлагать свои услуги всем желающим. Первыми ее клиентами стали компьютерные фирмы, магазины, торговцы на барахолке. Оптовая цена держалась на уровне 5-7$ и это при цене изготовления на заводе около 0.80$. Это был золотой век пиратства. Одновременно стали "плодиться" пираты пиратов: появились "китайские" перепечатки сборников игр Classic Fond, появилось куча новых мелких продавцов и торговцев, которые стали отбирать свой хлеб от первых магазинов и оптовиков.
1996 год стал переломным и наверно можно назвать "лавинообразным". Магазины появлялись и лопались, мелкие розничные торговцы пытались стать оптовиками, цены стали катастрофически падать. К началу весны 1996 года лазерные диски стоили 40-45-50 тысяч рублей в зависимости от уровня и престижа магазина. Начиная с марта и где-то около мая 1996 года цена начала падать до уровня 40, потом до 35, 30 тысяч рублей. Наиболее недорогие магазины предлагали CD по цене 25, на барахолке CD можно было приобрести по цене 20-25 тысяч рублей. Оптовая цена упала до уровня 3,5-4$, причем можно было уговорить оптовика снизить цену до уровня 2,5-3$ при определенных условиях и количестве. В этот период на рынке появилась не только "чистая" - экономическая конкуренция, но и "черная" - криминальная.
Если к весне 1996 года существовало малое количество локализованных версий игр, то начиная с лета русифицированные версии программ стали появляться в геометрической прогрессии. В марта 1996 года появился Duke3D. Никто не мог предполагать, что это "революционная" игра окажется революционной не только в игровом плане, но и в плане пиратства. Дело в том, что сначала появились Demo версии, потом Alpha, потом shareware, потом Ultra, Mega, Zippo ... Все это выдавалось за полную версию игры и пользователь был вынужден безропотно приобретать все это. Потом (летом) появилась одноигровка - полная копия фирменного CD. Покупатель охотно покупал ее, рассчитывая на то, что это наконец-то то, что он ждал, причем в тайне надеясь, что на винчестер данные копировать вообще не придется.
Все колебания рынка вполне утряслись к началу лета. Но новые неожиданности заставили рынок программного обеспечения поколебаться вновь. Поползли слухи о новом законе об авторских правах. Никто не знал, что это будет и как, но сомневающиеся появились уже тогда. Также доверие покупателей подорвало то, что на рынке появились CD напечатанные не в Китае, а Гонконге, Сингапуре, Германии. Эти CD были качественнее, но и существенно дороже. Одни покупатели не всегда охотно приобретали эти CD надеясь, что появиться все-таки более дешевый вариант, другие перестали вообще приобретать CD, морально мучаясь от того, что они пользовались китайской подделкой, которая "постоянно генерировала вирусы и чуть не испортил CD-ROM привод". Не все продавцы могли позволить себе приобрести ассортимент из "болгарских" CD и постепенно теряли свое положение в ходе конкурентной борьбы. Они стали просить у более "сильных" отсрочки платежа, дисков на реализацию. Это способствовало образованию еще большей разницы между слоями рынка.
Август-ноябрь 1996 года был стабилен и устойчив. Все было вполне прогнозируемо и предсказуемо. Народ покупал, пираты продавали, цены не скакали, все были довольны. Но далеко на горизонте проблескивали слухи о новых законах.
Ноябрь 1996 года оказался довольно прибыльным для пиратов. Пользователя пугали, что завтра компакт диски исчезнут из продажи, что "мы продаем CD последний день". Рядовой пользователь клевал на это и покупал все подряд, что ему попадалось и предлагалось. Но и пираты тоже боялись: диски стали продавать осторожно, исподтишка.
На текущий момент закон вышел, действует, но дисками торгуют. Чуть меньше дают рекламы, чуть осторожнее, чуть повнимательнее к покупателям, чуть-чуть. Но все же диски можно приобрести также свободно. И это правильно. Во всем мире лицензионное программное обеспечение существует наравне в пиратами, объемы последних конечное на порядок меньше чем в России или Азии, но пираты есть. Пользователь должен иметь право. Право на выбор, право на цену, право попробовать, право пощупать, перед тем как он отдаст деньги за то, что он приобретет. Если в России будет продаваться программное обеспечение не легально, это ударит по всем, кто занимается компьютерами. Пользователь будет обречен на то, чтобы пользоваться командной строкой DOS, вместо архиваторов пользоваться BUCKUP, играть только пасьянс, тетрис и сапер. Ему не будет нужен более мощный компьютер потому, что у пользователя не будет средств приобрести новую 64-разрядную операционную систему, а все старое ( что он приобрел в пиратские времена) у него не тормозит. В России не очень большие зарплаты. Дети, которым родители не купят компьютер от скуки и безделья пойдут на улицу заниматься проституцией и торговать наркотиками. Компьютерные фирмы занимающиеся локализацией программного обеспечения не найдут свой рынок сбыта.
Я хотел бы поделиться одной историей. В один из "подвальных" магазинов, торгующих не лицензионным программным обеспечением пришел за покупкой иностранец. Увидев сборник софта, он осведомился о цене - 25000. Достал калькулятор, посчитал что-то около 5 минут и начал отсчитывать пачку долларов. Пришлось объяснять, что 25000 рублей, а не $. Представьте удивление пользователя, который всегда видел только лицензионное программное обеспечение и впервые "познакомился" с пиратским. Естественная реакция - он скупил почти все.
И еще одна история. В феврале 1996 я женился. Будучи в свадебном путешествии я привез по возвращении в Новосибирск привез кучу Лицензионного Программного обеспечения. Очистив витрины от "грязных" пиратов, я расставил фирменные боксы на витринах, повесил плакаты и занял удобную позу для лицезрения этой красоты. Но за 2 недели купили только Phantasmogoria, а семья хотела кушать и пришлось скрепя зубами поставить пиратов обратно.
Господа о бедном пирате замолвите слово. Пират он же бедный вернее нищий. Продавая пиратские версии программ много денег не заработаешь. Доходы пирата некогда не позволят приобрести ему квартиру, джип или яхту.

Alex John

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.