Ложка меда в бочке дегтя

Нерешенные проблемы электронных сми

В романе Клиффорда Саймака "Все живое" есть эпизод, в котором инопланетянину объясняют, что средства массовой информации, в сущности, служат для передачи информации многим людям. Инопланетянин приходит в восторг от этой выдумки землян и произносит: "Так изобретательно! Придумать все это! Таким способом один разумный говорит со всеми разумными. Все про него знают. Все слышат, что у него есть сказать".

интернет, в большинстве случаев, так же является способом для общения одного со многими, но этого недостаточно для того, чтобы быть средством массовой информации. Необходимо соответствовать еще нескольким требованиям - это периодичность, оперативность и: чтобы было что сказать.

Неудивительно, что с появлением интернет-сообщества появились и интернет-газеты. Поначалу они выглядели как листовки, назывались "обозрениями сети" и вся их редакция состояла из одного человека, сочетавшего в себе таланты редактора, журналиста, ответственного секретаря, веб-мастера (читай - отдела верстки) и отдела распространения. Ни о какой зарплате, само собой, не было и речи. Постепенно ситуация изменялась и облик электронных периодических изданий стал приближаться к облику их бумажных собратьев.

Сегодня сетевые СМИ выглядят вполне презентабельно, у них есть и собственные помещения, и штат сотрудников, а у некоторых даже и свидетельство о регистрации. Авторы получают гонорары, откуда-то появляются рекламодатели, короче - жизнь бурлит и пенится.
Рискну потревожить это видимое благополучие.

Увы, мало кто из создателей электронных газет и журналов задумывается об отличиях сетевого издания от бумажного. Отличия эти очевидны и стоят того, чтобы на них обратили внимание и учли.

Отличие первое. Периодичность.

В отличие от своих бумажных собратьев, электронные издания не обременены камнем на шее в виде типографии. именно необходимость типографского процесса в "доинтернетовскую" эпоху породила само понятие периодичности. Тогда о событии сегодняшнего вечера читатель мог прочесть только в завтрашней газете. Тогда же появилось и понятие "выпуск" газеты или журнала. Более того, за несколько сотен лет мы настолько привыкли к этой форме подачи материала, что, не задумываясь, переносим ее в интернет. Это в то время, когда у нас есть возможность создать постоянно пополняемый ресурс, в котором прямой доступ сохраняется к новостным материалам за (например) последние 24 часа, по истечении которых статьи отправляются в архив. Кстати, именно с электронными архивами связано:

Отличие второе. Архивы.

Архив новостей интернет-издания может и должен компоноваться не по номерам (на ресурсах газетного типа их не должно быть вообще), а по датам событий (!). Что касается аналитических материалов, очерков, статей, то их желательно группировать по рубрикам и сохранять к ним доступ с основной страницы несколько дольше новостей. Особо важным является наличие расширенного поиска по архиву, с возможность поиска не только по ключевым словам, но и словосочетаниям, датам, авторам, рубрикам, комбинированным вариантам запросов. Необходимо с первой секунды отдавать себе отчет в том, что создается не отдельный номер издания, а подшивка номеров. Для изданий с большим объемом ежедневных публикаций это особенно важно. По этому поводу:

Отличие третье. Объем публикаций.

Уходит в прошлое время, когда журналист, редактор и верстальщики поэтапно урезают куски материалов (а бывает и материалы целиком) в угоду бумажному пространству, которое, ясное дело, не резиновое. Не спорю, зачастую это идет на пользу самим изданиям, избавляя их читателей от "воды". Но нередко случается, что интересным материалом жертвуют в угоду актуальному. Электронная публикация не предъявляет технических требований к размеру материалов. На это стоит обратить внимание в первую очередь редакторам электронных версий оффлайновых СМИ и выкладывать в сеть все материалы, а не только те, что уместились на бумаге. Но во всем стоит соблюдать меру. Особенно потому, что в размере материалов кроется:

Отличие четвертое. Размер материалов.

Известно, что "с экрана" информация воспринимается хуже, внимание читателя ниже. Отсюда следуют выводы:
- электронные публикации должны быть короче и информативней;
- ключевые моменты необходимо выделять визуально;
- большие материалы необходимо предварять краткими анонсами.
Кстати, об анонсах и не только заставляет задуматься:

Отличие пятое. Свобода перемещения.

Несомненным плюсом бумажных СМИ является то, с какой свободой читатель может в любой момент отказаться от чтения одного материала и переключится на другой. С той же легкостью он может "пробежать глазами" газетные полосы и лишь затем начать читать, причем не обязательно сначала. В интернете подобная легкость называется словосочетанием "удобная навигация". Удобная навигация - это когда читатель, не ломая голову, может получить доступ к любому материалу издания в два (максимум в три) нажатия мыши. И именно анонсы расположенные их на первой странице позволяют посетителю сайта экономить время и читать только самые интересные с его точки зрения статьи. А удобство порождает неосознанную симпатию, симпатия - привязанность, привязанность - желание вернуться завтра и прочесть что-нибудь новое. В традиционных изданиях это называется привлечением подписчиков, т.е. читательской аудитории, в работе с которой можно найти:

Отличие шестое. Работа с аудиторией.

Для многих газет и журналов письма читателей, ответы на вопросы и обсуждения животрепещущих тем являются неотъемлемой частью имиджа. Программные средства интернета позволяют добиться невиданной оперативности в этом вопросе. Гостевые книги, обсуждения материалов, консультации специалистов можно производить в реальном режиме времени. Международные интернет-мосты, встречи с гостями редакции, анкеты, розыгрыши призов, - все это и многое другое в состоянии привлечь, удержать и увеличить читательскую аудиторию. А где аудитория - там и реклама, в которой, собственно, :

Отличие седьмое. Реклама.

Правильно организованное сетевое издание в состоянии кормить или, как минимум, подкармливать себя самостоятельно за счет рекламы. В этом смысле проще жить специализированным электронным СМИ, к которым рекламодатель традиционно относится с большей симпатией. Однако легко масштабируемое пространство рекламных площадей побуждает некоторые владельцев сетевых ресурсов неоправданно раздувать количество рекламы, не только снижая ее эффективность, но и отпугивая посетителей.

В силу недостатка финансирования, узости кругозора создателей, шаблонного мышления, непонимания сетевой специфики и многих других причин, большинство интернет-изданий не учитывают эти отличия. К счастью, есть приятные исключения, которые контрастно выделяются на фоне общей массы. Хочется верить, что им станут подражать, но не слепо копируя все подряд, а перенимая и совершенствуя самое лучшее. В конце концов, именно так и происходит прогресс

Kovalev Aleksejj

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.