Задолженность по зарплате

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц в строго установленный день. А если работник увольняется, и в день увольнения не работает, то задолженность по зарплате должны выплатить на следующий день после увольнения.
К сожалению, законодательство в России предписывает одно, а на деле получается совсем другое. Закон почти повсеместно нарушается и задолженности по зарплате не выплачивается месяцами.
Взыскание задолженности в таком случае должно производиться через суд. Работник должен написать заявление мировому судье о взыскании задолженности по зарплате и приложить к заявлению копию трудового договора или ксерокопию  трудовой книжки и справку о размере задолженности. Судебный приказ будет вынесен  в течение пяти дней без вызова ответчика и заявителя. Решение суда высылается работодателю, который в течение 10 дней может предъявить свои возражения. Если же этого не происходит, то копия судебного приказа выдается службе судебных приставов к исполнению. Судебная практика показывает, что возражения от работодателя поступают только в том случае, если задолженность уже была выплачена.

yuliya77

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.