Колодец, колодец

Вы помните детские сказки про богатырей? И в них обязательно фигурировал колодец с чистой «студеной» водой. Этот неизменный атрибут прошлого во многом и сегодня помогает человеку вести хозяйство, а в некоторых случаях служит единственным источником водоснабжения.

Но для того, чтобы колодец верой и правдой служил вам много лет, его необходимо грамотно «организовать», т.е. спроектировать, расположить, оборудовать и прочая, прочая, прочая. В старину стенки колодца оборудовали бревнами и глиной. Такой «замок» удерживал грунт и не пропускал «серые» воды в колодец, из которого иногда черпало воду все селение. Сегодня на смену бревенчатым «замкам» пришли железобетонные кольца, обеспечивающие долговечность эксплуатации колодцев, их чистоту и устойчивость. Кроме того, монтаж таких колодцев проще и быстрее, а надежность железобетона трудно переоценить.

Кроме использования колодцев для водоснабжения такие кольца часто используют для организации смотровых колодцев систем центрального водоснабжения, канализации, различных коммуникаций, и др.

В некоторых случаях кольца применяют и для формирования сточных ям, но при этом способ их применения должен учитывать санитарные нормы, чтобы не загрязнить случайно те самые колодцы с питьевой «студеной» водой, из которой, иногда, так хочется напиться.

dins1904

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.