Всё выше, выше и выше! :)

Идея небоскрёба содержится уже в Библии. Ветхозаветный Вавилон был первым городом, где люди задумали воздвигнуть башню до небес. По известным причинам этого им не удалось. И хотя высокие сооружения люди строили уже 4,5 тысяч лет назад (Великая пирамида в Гизе поднимается на 145 метров), настоящие небоскребы появились только в конце 19 века в США — и почти на сто лет стали визитной карточкой этой страны.

Сегодня Нью-Йорк или Чикаго, Сингапур, Дубай, Шанхай, Гонконг и даже Москва могут претендовать на звание самых небоскребных городов мира. Небоскрёбы рвутся ввысь, закрывая друг друга и соперничая между собой в количестве этажей. Во время строительства вокруг здания возникают целые строительные леса. На передвижные вышки туры взбираются рабочие, чтобы дотянуться до недостижимых высот!

Небоскребы появились на свет по экономическим соображениям, оптимальная высота здания с точки зрения его окупаемости — 65-70 этажей. Но есть и другие причины.

С одной стороны, небоскребы поднимают престиж города и даже страны. Семь сталинских высоток в нашей столице воздвигли не из за недостатка земли, а чтобы продемонстрировать: советский строй ничуть не уступает капиталистическому.

С другой стороны, небоскребы часто служат символом развития и процветания. Самый известный пример — арабский эмират Дубай. Прослеживается символичность и в пресловутых Петронас Тауэрс, сочетающих высоту с мусульманской архитектурной традицией, и в самом высоком здании планеты — Тайбэй 101.

Стремление строить «все выше, выше и выше», похоже, захватило весь мир, и в недалеком будущем сильно изменит облик нашей планеты!

Alino4ka

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.