Промышленный альпинизм – новая старая профессия

Сегодня часто можно услышать словосочетание «промышленный альпинизм». Что подразумевает в себе такой вид деятельности? Является ли он совершенно новым? Правила безопасности определяют промышленный альпинизм как специальную технологию выполнения работ на различных объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъёма или спуска по верёвке, с использованием альпинистских методов передвижения и страховки. Из этого определения четко видна взаимосвязь с альпинизмом. Единственное отличие, что передвижение (спуск или подъем) осуществляется не в горах, а в «каменных джунглях».

Нужно отметить, что промышленный альпинизм как особенная профессия появился только к концу XX века. До этого специальное снаряжение и техника скалолазания редко использовалась в высотных работах, хотя такие работы осуществлялись постоянно – строительство многоэтажных домов, радио- и телевышек, заводских труб, ремонт и очистка крыш, ремонт фасадов многоэтажек. Но тогда, в эпоху промышленного строительства, первых «промышленных альпинистов» называли монтажниками-высотниками или скалолазами-монтажниками. А строители, штукатуры, маляра должны были уметь работать в любых условиях на любой высоте.

В середине ХХ века в Америке появились состоящие из спортсменов-скалолазов первые бригады промышленных альпинистов, которые осуществляли мытье окон гигантских небоскребов, применяя технику скалолазания. В России эта профессия приобрела популярность с переходом к рыночной экономике с появлением наружной рекламы, массовыми установками кондиционеров и спутниковых антенн. Сегодня промышленные альпинисты занимаются реставрацией исторических построек, утеплением и ремонтом стен зданий и сооружений, той же мойкой окон или уборкой крыш.

tamo

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.