Продам мозги… или только их продукцию?

Все чем вы владеете в настоящий момент – это ваша собственность. Именно владеете, а не управляете. Например, работу нельзя назвать собственностью, а бизнес – можно. Вся ваша собственность имеет какое-то подтверждение: документальное, финансовое или просто моральное. Конечно, на коробок спичек нет необходимости иметь подтверждающие документы, но при необходимости можно получить и их - получить чек.

Но есть некоторые формы собственности, которые никак не поддаются учету и контролю, поскольку измерить их материально невозможно, зато продукция, которую эта собственность производит, вполне можно реализовать. Это и есть интеллектуальная собственность, которая не имеет материального подтверждения. Но обладает финансовой ценностью. Как правило, изобретения и другие интеллектуальные «труды» фиксируются с целью получения приоритетного права на получение прибыли. Например, вам удалось изобрести способ безотходной переработки любого мусора. Как вы думаете, насколько быстро вы обойдете Б. Гейтса по финансовому состоянию в 100 раз? Кстати, он свое состояние заработал тоже на интеллектуальной собственности.

К этому виду собственности относят только продукцию, которую «производит» интеллектуальная деятельность человека, но уж никак ни сам «носитель». Все, что произведено интеллектом, т.е. разумом, может быть отнесено к собственности. При этом обладателем ее может быть как один человек, такой как Энштейн или Да Винчи, или целая организация, такая как Майкрософт.

Регистрировать эту собственность стали еще в 15 веке во Франции, чтобы избежать недоразумений и плагиата. Документом, подтверждающим интеллектуальную собственность является патент. Поэтому, не стоит становиться «импотентами» (дословно – бессильными. лат.), и получайте защиту своей собственности.

dins1904

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.