Эх,русская баня!

У каждого народа есть свои традиции в строительстве бани и в использовании их. Например, у скифских племен бани были в виде юрты, в индийских племенах до сих пор пользуются банями в виде шалаша. А самые комфортабельные бани строились в Древней Греции, Египте, Китае.

В письменах слово "баня" встречается с 11 века. Другими названиями были - мыльня, мыленка, мовница. Традиционные русские бани топились по - черному и по - белому. В банях, отапливаемых по - черному, был открытый очаг, который прогревал не только камни, но и сруб бани. Дым выходил через дверь или отверстие в потолке, а копоть на стенах служила в качестве дезинфекции.

Бани, отапливаемые по - белому, используются до сих пор. В ней обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагреваемой воды.

На Руси часто использовали в качестве бани русскую печь. Для этого протапливали печь, в чугунных горошках нагревали воду. После этого из печи убирали всю золу, насыпали солому. Затем забрались внутрь и там мылись, а желающим попариться нужно было очень осторожно хлестать себя веником, чтобы не испачкаться в саже. Скорее всего именно отсюда и  произошло украинское слово "лазня" - баня.

yuliya77

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.