Деревянное строительство

Дерево - один из древнейших строительных материалов.

Строить из дерева начали как минимум, на десять тысяч лет раньше, чем из камня. Первыми строительными материалами стали камыш, кости, шкура и ветки-палки, выполнявшие роль каркаса. Позднее строительство трансформировалось в дома на деревянных сваях, брусчатые и бревенчатые.

Русь всегда считалась страной лесов. Изумительные двери из массива дерева вырезались ремесленниками и украшали дома. Строительство деревянных домов здесь уходит в глубокую древность. Мастера срубного строительства достигли небывалых высот - чего стоит только Кижский погост, известный на весь мир. По легенде, 22-главая Церковь Преображения Господня была построена одним топором, без других инструментов. Не знаем, правда это или нет, но что точно известно: на Руси строили без гвоздей вплоть до 19 века. Одних только врубок знали более 50 типов: в "чашу", "в лапу", "в ласточкино гнездо", "в ус". Срубное  строительство эволюционировало от однокамерного жилища до более сложных вариантов.

Уже в 18-19 веках, в подражание странам Европы, в России начинают строить больше каменных зданий. В 20 веке деревянное строительство еще более нивелируется: теперь его ассоциируют с тонкостенными бараками, гниением и горением.

С дерева началась история строительства. К дереву мы и возвращаемся. В конце 20-го века деревянное строительство возвращает утерянные позиции. Современные технологии позволяют исправить главные недостатки дерева как строительного материала: склонность к гниению и пожароопасность. Изменения касаются и дизайна, который уже не назовешь ограниченным.

Но главное, дерево - это экологичный материал, а современный мир все больше думает об экологии!

Alino4ka

0 Комментариев

Нет комментариев!

Пока нет комментариев, но вы можете стать первым, кто прокомментировал данный пост

Оставить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.